Egg tarts cinesi

La egg tart cinese è una piccola crostatina alla crema derivata dalla crostata alla crema inglese e dal pastel de nata portoghese. Questo dolcetto consiste in una crosta esterna di delicata pasta frolla ripiena di crema all’uovo. Le vedevo ovunque a China Town a Milano e non ho potuto fare a meno di provare a farle in casa, vediamo come prepararle, è davvero semplice!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaCinese

Ingredienti

Per la frolla

200 g farina 00
50 g zucchero semolato
100 g burro
2 cucchiai acqua

Per la crema

130 g zucchero semolato
2 uova
100 g latte condensato
scorza di limone
200 ml acqua

Strumenti

10 Stampini
Macchine per pasta

Passaggi

Unire in un recipiente la farina, il burro e lo zucchero per preparare la frolla e iniziare a mescolare tutto con le mani, scaldando il burro e unendolo al resto. Aiutarsi aggiungendo 2 o 3 cucchiai di acqua fredda all’impasto e continuare a impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire l’impasto con della carta forno e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel mentre preparare la crema. Scaldare in un pentolino l’acqua con lo zucchero a fiamma media e rimuovere dal fuoco quando il tutto sfiora l’ebollizione. Far raffreddare completamente. A parte, sbattere le due uova, aggiungere il latte condensato e la scorza di un limone. Versare poi a filo lo sciroppo di acqua e zucchero e continuare a mescolare fino a che gli ingredienti saranno tutti ben amalgamati.

A questo punto potete creare le vostre egg tarts! Stendere finemente la frolla con l’aiuto di un mattarello o una macchinetta per la pasta, ricavare dei cerchi di pasta rotondi con un diametro di circa 10/12 cm. Spennellare con del burro fuso gli stampini in alluminio e sistemare poi la frolla come base dei dolcetti. Il burro è importantissimo, se non lo utilizzate sarà poi impossibile estrarre le egg tarts!

Sistemare le basi di frolla in una teglia e versare al loro interno la crema fino a riempirle completamente. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti, ridurre poi la temperatura a 180° e cuocere per altri 15/20 minuti fino a che i bordi di frolla non saranno dorati.

Prima di estrarre le egg tarts farle raffreddare per almeno 15 minuti! Consiglio di consumarle subito o il giorno stesso, in caso vogliate conservarle potete tenerle in frigo per 1/2 giorni e scaldarle in microonde per qualche secondo prima di consumarle.