Torta salata alla zucca

La cosa migliore da assaporare nel mese di ottobre sono sicuramente i piatti autunnali alla zucca. Per Halloween adoro preparare qualcosa di particolare quindi ecco una torta salata alla zucca un po’ spooky. Si tratta di un piatto davvero semplice da realizzare, è gustosissima e potete dare sfogo alla vostra fantasia intagliando la forma che preferite!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

  • 2 foglipasta brisée
  • 1patata
  • Mezzacipolla
  • 300 gzucca
  • 100 mlpanna da cucina
  • scamorza affumicata
  • 70 gpancetta
  • 3uova
  • Grana Padano DOP
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Iniziare tagliando in dadini la zucca, la patata e la cipolla. In una padella versare un filo d’olio d’oliva e a fiamma media far soffriggere le verdure per qualche minuto. Quando saranno ammorbidite, separare la zucca dal resto. Far raffreddare completamente.

  2. Sbattere due uova e aggiungere un pizzico di sale. In un contenitore profondo, versare la zucca e la panna da cucina, aggiungere del pepe a piacere e frullare il tutto con l’aiuto di un mini pimer fino a ottenere una crema.

  3. Adagiare un foglio di pasta brisé in una teglia e bucherellare il fondo con una forchetta. Aggiungere le patate e le cipolle, versare poi la crema di zucca e distribuire tutto con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungere la pancetta, la scamorza tagliata in fette e infine spolverare con del grana padano.

  4. Prendere un altro foglio di pasta brisé e una volta prese la misure della teglia, intagliare la forma che si preferisce al centro, io ho optato per una smorfia spaventosa! Adagiare il foglio sulla torta coprendo la superficie e unire i bordi, schiacciandoli con una forchetta per assicurarsi che siano ben saldi. Spolverare con 1 uovo sbattuto la superficie, in questo modo verrà ben dorata! Cuocere in forno ventilato a 200° per circa 30 minuti (o comunque seguendo le indicazioni riportare sulla confezione della pasta brisé, finché il tutto non sarà ben dorato!).

Far raffreddare almeno 1 oretta prima di consumare. La torta salata alla zucca si conserva in frigo fino a 3/4 giorni, potete scaldarla in microonde o in forno all’occorrenza!