Katsudon

Il katsudon (カツ丼) è un piatto tipico giapponese composto da un tonkatsu, cotoletta di maiale fritta, insieme a cipolle caramellate e uova su riso caldo fumante. Si tratta di un piatto molto sostanzioso, ideale per quando si ha davvero tanta fame, vi sazierà sicuramente e avrete un pasto delizioso!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 2 fettelonza di maiale
  • 1cipolla
  • 3uova (1 per la panatura, 2 per il topping)
  • 120 gGohan
  • panko
  • farina
  • 50 mlsalsa di soia
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaiozucchero
  • olio di semi
  • pasta di miso bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare gli ingredienti. Tagliare la cipolla a lune e sbattere la lonza di maiale, salare e pepare da entrambi i lati. Sbattere un uovo in una ciotola e metterlo da parte, servirà dopo per il soffritto.

  2. Per la panatura passare la lonza prima sulla farina, poi in un uovo sbattuto e infine impanare con il panko (io mi preparo sempre 3 ciotole capienti per i 3 passaggi!). Scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente. Una volta caldo friggere le cotolette fino a raggiungere la doratura desiderata.

  3. Tagliare il tonkatsu in pezzi, preparare poi una padella per il soffritto di cipolle. Soffriggere le cipolle con un filo di olio di semi per qualche minuto. Aggiungere poi la salsa di soia, lo zucchero e il miso. Amalgamare il tutto per formare il sughetto. Abbassare la fiamma e adagiare le cotolette sul soffritto.

  4. Aggiungere poi l’uovo sbattutto e coprire. Cuocere l’uovo fino alla cottura desiderata (io di solito lo lascio qualche minuto a fiamma bassa!). Potete infine adagiare il tutto sulle ciotole di gohan.

Il vostro katsudon è pronto! Gustatelo caldo in compagnia di un’ottima birra fresca, un piatot super gustoso e sostanzioso che vi farà completamente innamorare!

P.S. Se avete a disposizione delle uova pastorizzate potete anche aggiungerle a crudo direttamente nel don con gli ingredienti ancora caldi, a voi la scelta!

P.P.S. In caso non gradiate consumare maiale, potete usare dei petti di pollo!