Rollcake

Posso considerare il rollcake uno dei miei dolci di battaglia, viene sempre benissimo ed è delizioso, non puoi non amarlo! Vi spiego come prepararlo farcendolo con un delizioso frosting al formaggio e Nutella! Potete poi scegliere la crema al cacao che preferite, io ad esempio uso spesso quella Valsoia.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 4uova
  • 80 gfarina
  • 115 gzucchero
  • estratto di vaniglia
  • miele
  • Nutella®

Per il frosting

  • 200 gmascarpone
  • 150 gformaggio spalmabile
  • 85 gzucchero a velo
  • 250 gpanna fresca liquida

Preparazione

  1. Per preparare il rollcake per prima cosa dedicatevi al frosting! Unite in un recipiente il formaggio spalmabile, il mascarpone e lo zucchero a velo fino a ottenere un composto omogeneo. In un altro contenitore montare la panna fresca, rendetela semi montata. Dovrete poi aggiungerla al composto precedente e continuare a montarla insieme al resto. Otterrete un frosting denso e perfetto, assicurato! (utilizzabile anche per decorare degli ottimi cupcake!) Per capire se la consistenza sia quella giusta dovete assicurarvi che una forchetta posta al centro della crema rimanga in piedi. Fate riposare in frigo coperto da pellicola.

  2. Passiamo alla torta. Dovrete prima di tutto montare le uova velocemente con un frullino fino a ottenere un composto spumoso.

  3. Quando saranno ben montate aggiungete un cucchiaino di estratto di vaniglia (io uso quello in gel della Paneangeli) e un cucchiaino di miele. Continuate a montare e aggiungete anche lo zucchero un po’ alla volta. A questo punto setacciate la farina direttamente nell’impasto, mischiate poi dal basso verso l’altro per amalgamare il tutto evitando così di smontare le uova!

  4. Prendete ora una teglia bassa e foderatela con la cartaforno, bordi compresi. Versate l’impasto al suo interno e spargetelo bene in modo da coprire l’intera superficie. Sbattete ora due o tre volte la teglia su un piano, per far salire le bolle in superficie. Infornate al centro in forno preriscaldato a 220° per 8-9 minuti.

  5. Una volta passato il tempo necessario sfornate la torta e rimuovetela immediatamente dalla teglia. Adagiate un foglio di carta forno su un piano rialzato o su una griglia e capovolgete il pan di spagna su di esso, lasciate ora raffreddare completamente. Solo una volta freddo, rimuovete la carta forno utilizzata per la cottura!

  6. Finalmente la vostra torta è pronta per essere farcita! Spalmate prima di tutto la crema al cacao assicurandovi di coprire interamente la superficie. Successivamente adagiate il frosting freddo da frigo nella torta, potete spalmarlo per intero o lasciarlo al centro dell’impasto per poi arrotolare il tutto. Utilizzate il metodo che preferite! Arrotolate il pan di spagna aiutandovi con la carta forno, dopodiché tenete la torta all’interno di essa e chiudetelo a caramella. Fate riposare in frigo almeno un’ora e mezza prima di servire il vostro dolce delizioso!

Sono sicura che ve ne innamorerete! Buon appetito!