Le korokke (コロッケ) sono un piatto giapponese molto simile alle croquettes francesi. Si tratta di crocchette di carne e patate, buonissime, semplicissime e ideali per un pranzo sfizioso e veloce! Se accompagnate dalla salsa okonomi sono veramente una libidine!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaGiapponese
Ingredienti
- 400 gpatate
- 100 gmacinato di maiale
- Mezzacipolla
- 2uova
- olio di semi
- panko
- salsa di soia
- mirin
- sale
- farina
- Salsa okonomi
Preparazione
Per prima cosa lavate e pelate le patate, ripulitele e ponetele in una pentola a pressione con dell’acqua (q.b.). Fate cuocere per 15 minuti dal momento dello sfiato, o seguite comunque le indicazioni per la vostra pentola a pressione, le patate dovranno bollire ed essere morbide per essere successivamente schiacciate.
Nel mentre preparate il soffritto di carne e cipolla. Tagliate la cipolla a dadini, fate scaldare dell’olio di semi e soffriggete per qualche minuto, aggiungete poi la carne. Lasciate cuocere il tutto e salate q.b. Potete aggiungere un cucchiaio di salsa di soia e del mirin per dare più sapore! Mettete da parte il soffritto e scolate le patate. Schiacciatele, salate e pepate, aggiungete poi il soffritto preparato in precedenza e amalgamate.
Preparate tre piatti con farina, le uova sbattute e il panko. Date la forma che preferite alle vostre crocchette e procedete poi alla panatura passandole rispettivamente nella farina, nelle uova e infine nel panko. Man mano che le korokke prendono forma, mettetele in un piatto per poi farle riposare in frigo per circa 20 minuti prima della frittura (arrivati a questo punto potete anche congelarle, in modo da averle pronte in futuro. Mi raccomando andranno fritte solo dopo essere state scongelate completamente).
Non vi resta che friggere le korokke fino a doratura, ponetele successivamente in un piatto con un foglio di carta assorbente.
Condite il tutto con salsa okonomi, in alternativa sono ottime anche con la maionese!