Rollcake giapponese alle fragole

Il rollcake è un dolce che fa contenti tutti! Solitamente viene realizzato con la pasta biscotto, questa che vi propongo è la variante giapponese, molto simile ai roll dolci che potete trovare in Giappone all’interno delle pasticcerie. Ripieno di frosting al formaggio e di fragole, semplice da preparare, diventerà il vostro cavallo di battaglia, sono sicura che ve ne innamorerete!

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 5uova
  • 50 gzucchero
  • 90 gfarina
  • 3 glievito
  • 50 mllatte
  • 50 mlolio di semi
  • scorza di 1 limone
  • sale

Per il ripieno

  • 250 gformaggio spalmabile
  • 200 gmascarpone
  • 80 gzucchero a velo
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 200 gfragole
  • aroma al limone

Preparazione

  1. Per prima cosa separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli insieme ai 50g di zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Dedicarsi poi agli albumi, montarli aiutandosi con un pizzico di sale, Aggiungere poco alla volta i 70g di zucchero, fino a ottenere una consistenza cremosa. Unire i due composti e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare le uova.

  2. Setacciare all’interno del composto la farina e il lievito, unire le polveri mescolando delicatamente fino a completo assorbimento. In una ciotola unire insieme 50ml di latte,50ml di olio di semi e la scorza di limone, aggiungere a questi due cucchiai di composto e mescolare velocemente. Successivamente, unire il composto all’impasto e mescolare fino a ottenere un risultato omogeneo.

  3. Preparare ora una teglia rettangolare (35x25cm circa), imburrare e coprire con della carta forno. Versare il composto, aiutandosi con una spatola per rendere la superficie uniforme, sbattere poi la teglia su una superficie stabile per eliminare le bolle d’aria. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti.

  4. Una volta pronto, estrarre immediatamente il pan di spagna dalla teglia, staccare la carta forno solo dai bordi, lasciar raffreddare completamente e dedicarsi al ripieno. Tagliare parte delle fragole a dadini e tenerne qualcuna da parte per la decorazione. Montare la panna liquida (deve essere fredda da frigo!).

  5. Unire a parte lo zucchero a velo, il formaggio spalmabile e il mascarpone, fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere il tutto alla panna montata continuando a mischiare con le fruste elettriche per qualche minuto e aggiungere qualche goccia di aroma di limone per dare più gusto.

  6. Capovolgere il pan di spagna raffreddato su un nuovo foglio di carta forno e eliminare la carta forna della cottura. Tagliare in diagonale l’estremità e incidere delicatamente la superficie ogni 3 cm circa (questo aiuterà ad arrotolarlo meglio!). Spalmare la crema di formaggio su tutta la superficie, lasciandone in eccesso nella parte in cui inizierete ad arrotolare.

  7. Aggiungere le fragole e infine arrotolare il tutto aiutandosi con la carta forno. Tenere il rotolo dentro la stessa carta forno e far riposare in frigo almeno 1 ora.

  8. Una volta che avrà riposato in frigo eliminare le estremità per dare una forma più gradevole (un’ottima scusa per assaggiarlo!). Decorare a piacere con il frosting restante, le fragole e dello zucchero a velo!

Il rollcake si conserva in frigo per circa 4 giorni. Se volete conservarlo per più tempo potete anche tagliarlo a fette e congelarlo, per portare fuori le porzioni all’occorrenza!