Coniglietti alla crema

Oggi 21 gennaio hanno inizio le celebrazioni per il capodanno cinese, questo sarĂ  l’anno del coniglio, animale tranquillo e gentile considerato abbastanza fortunato! Per dare il via a questo nuovo anno ho deciso di presentarvi dei custard buns, panini al vapore ripieni di crema all’uovo, a forma di coniglietti. Sono molto popolari in Cina, si tratta di una ricetta semplice e divertente da realizzare, anche con i bambini!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltĂ Media
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzionidosi per circa 10 coniglietti
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaCinese

Ingredienti

Per i panini

370 g farina 00
60 g farina di riso
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
2 cucchiai zucchero semolato
2 cucchiai olio di semi
250 ml acqua
cacao amaro in polvere (per colorare gli occhi)
colorante alimentare rosso (per colorare le orecchie)

Per la crema all’uovo

2 uova
50 g farina
100 g zucchero semolato
500 ml latte
1 scorza di limone (opzionale)

Strumenti

Passaggi

In un recipiente, unire i lieviti, lo zucchero e l’acqua. Mescolare leggermente con la mano, aggiungere la farina 00 e la farina di riso e iniziare a mischiare il tutto fino a formare un impasto. Aiutarsi con l’olio di semi aggiungendolo a metĂ  lavorazione per renderlo meno appiccicoso e continuare a impastare fino a che non avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo. Coprire e fare riposare per almeno 1 ora, fino a che raddoppia di volume.

Preparare la crema. In un pentolino unire uova, zucchero, farina e mescolare con una frusta. Aggiungere il latte caldo (potete scaldarlo nel microonde o in un pentolino) e la scorza di limone. Mescolare energicamente, porre il pentolino su un fornello a fiamma media e cuocere continuando a girare con la frusta, fino a che la crema non raggiungerà la giusta consistenza. Quando sarà pronta passarla subito a setaccio aiutandosi con una spatola, per eliminare eventuali grumi e la scorza del limone. Coprire con la pellicola a contatto (la pellicola dovrà toccare la crema, così da non far formare quella fastidiosa membrana!) e far raffreddare completamente a temperatura ambiente. Se volete velocizzare il processo potete porre la ciotola contenente la crema sopra del ghiaccio!

Nel mentre, riprendere l’impasto lievitato, formare un filone, prenderne un pezzetto e metterlo da parte. Dividere il filone in parti uguali e formare delle palline, coprirle e farle riposare 10 minuti. Dividere in 3 il pezzetto messo da parte, lasciarne una così, bianca, unire la seconda con il colorante alimentare rosso e la terza con il cacao amaro, impastare fino a che il colore di entrambe non sarĂ  omogeneo, questi pezzi ci serviranno per formare code, occhi e orecchiette dei conigli. Passati i 10 minuti iniziare a formare i buns. Premere le palline con le dita e formare dei dischetti, farcire con un cucchiaio di crema, richiuderle verso l’alto unendo tutti i bordi e dare la forma ovale (per questo passaggio vi consiglio di seguire il video sul mio canale!). Modellare coda, orecchiette e occhi con gli impasti colorati, bagnarle leggermente per farle aderire al bun e premere, in questo modo non si staccheranno durante la cottura. Procedere così per tutti i coniglietti, cuocere poi a vapore per 5-7 minuti, non di piĂą, potrebbero spaccarsi! Io uso la classica vaporiera in bambĂą con alla base della carta forno, ma vanno benissimo anche altri utensili.

Dopo la cottura far raffreddare leggermente i buns prima di consumarli, accompagnarli con un tè o del latte di soia, sono davvero sofficissimi e deliziosi, dalla consistenza davvero singolare! Buon appetito!

P.S. Si conservano al massimo per 2 giorni, in frigo, avvolti da pellicola, consiglio di scaldarli leggermente nel microonde prima di consumarli!