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Torta di compleanno

Per il mio compleanno preparo sempre una torta a base di pan di spagna, crema pasticcera e panna, solitamente la farcisco anche con della frutta sciroppata, ma questa volta ho voluto utilizzare delle fragole fresche creando una bagna super semplice con il loro succo. Si tratta di una ricetta che richiede tempo ma davvero di semplice preparazione!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Per il pan di spagna

  • 5uova
  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina
  • 75 gamido di mais (maizena)
  • burro (per imburrare la teglia)
  • 1pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 500 mllatte caldo
  • scorza di 1 limone

Per la farcitura

  • 500 gfragole
  • 1 cucchiaiozucchero
  • succo di 2 limoni
  • panna zuccherata da montare (io di norma utilizzo il Dolceneve o la panna hoplà)

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare il pan di Spagna. Montare le 5 uova con delle fruste elettriche a velocità elevata, aggiungendo lentamente lo zucchero, poco alla volta, fino a ottenere un composto spumoso e chiaro. Potete impiegarci fino a 15 minuti. Aggiungere poi, setacciati, la farina e l’amido di mais. Mescolare dal basso verso l’alto per far assorbire le polveri, lentamente, in modo da non smontare le uova.

  2. Preparare una teglia con un diametro di circa 20cm. Imburrare completamente e rivestire il fondo con della carta forno. Infarinare i bordi. Versare il composto per il pan di spagna e cuocere in forno statico a 160° per circa 45 minuti.

  3. Quando il pan di Spagna sarà pronto aspettare che si intiepidisca per estrarlo dalla teglia, dopodiché farlo raffreddare completamente su una griglia. Intanto dedicarsi alla farcitura. Tagliare metà delle fragole in piccoli dadini (le altre si tengono da parte per la decorazione), porle in una ciotola insieme a un cucchiaio di zucchero e il succo di due limoni, mescolare, coprire e lasciare riposare per mezz’ora circa.

  4. Per la crema, sbattere le uova con lo zucchero all’interno di un pentolino. Aggiungere la farina e il latte caldo (potete scaldarlo anche nel microonde). Mettere sul fuoco a fiamma medio-bassa, aggiungere anche la scorza di un limone e mescolare di continuo fino a che la crema non si sarà addensata. Quando sarà pronta, far raffreddare completamente a temperatura ambiente.

  5. Passata mezz’ora di tempo, filtrare il succo delle fragole e tenerle da parte. La bagna vi servirà per inumidire il pan di Spagna. Montare la panna zuccherata.

  6. Per farcire la torta è fondamentale che abbiate aspettato che sia il pan di Spagna che la crema siano completamente freddi, assicuratevi di ciò per procedere con la farcitura! Tagliate il pan di Spagna in due o in 3 strati, come preferite, io ne ho fatti 3 ma se non riuscite anche due vanno bene! In questo passaggio è molto importante mantenere lo strato di base più grosso dei due superiori, in modo che possa sorreggere meglio il peso. Bagnate prima il pan di Spagna con la bagna di fragole (io mi aiuto sempre con un pennello o un cucchiaio), spalmate poi la crema pasticcera e aggiungete le fragole.

  7. Coprire la torta con la panna montata e decorare a piacere con le fragole messe da parte o con perline, gocce di cioccolato. Date sfogo alla fantasia!

Con questa torta di compleanno farete sicuramente un figurone, viene bella alta ed è buonissima, in particolare adoro l’accostamento di fragole e limone e trovo che all’interno di una torta sia davvero delizioso!

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