Gyoza veg al vapore

I ravioli al vapore sono un tipico piatto cinese, sono leggeri, saporiti e ideali per le diete, la cottura a vapore permette infatti di ottenere un piatto molto delicato. I ripieni per questo tipo di raviolo sono diversi, vi propongo la mia ricetta semplice e vegana a base di verdure, adatta a tutti!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzionicirca 20 ravioli
  • CucinaCinese

Ingredienti

  • 90 gacqua calda
  • 200 gfarina
  • 1/4cavolo verza
  • Mezzacipolla
  • 1carota
  • 200 gfunghi (qualunque tipo)
  • salsa di soia
  • mirin
  • olio di sesamo
  • zenzero in polvere
  • sale

Strumenti

  • Vaporiera di bambù
  • matterello
  • carta forno

Preparazione

  1. Per prima cosa dedicarsi alla pasta. In una ciotola unire la farina, un pizzico di sale e l’acqua calda, iniziare a mescolare con un cucchiaio, continuare poi con le mani trasferendo il composto su un piano di lavoro. Impastate fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio, copritelo con la pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

  2. Occuparsi ora del ripieno. Tritare con l’aiuto di un tritatutto il cavolo verza, la carota e la cipolla. Tagliare i funghi a piccoli pezzi.

  3. In una padella versare un filo d’olio di sesamo, unire le verdure tritate e i funghi. Sfumare con qualche cucchiaio di salsa di soia e un goccio di mirin. Aggiungere una spolverata di zenzero in polvere. Salare a piacere e continuare a mescolare e cuocere fino a far asciugare il tutto. Far raffreddare completamente il composto prima di fare i ravioli.

  4. Creare un cordone di pasta e tenerlo coperto con la pellicola per non farlo asciugare. Ricavare pezzi di circa 10g, io per sicurezza li peso, in modo da poter creare ravioli della stessa grandezza.

  5. Aiutarsi quindi col matterello per dare la forma di un disco alle palline di impasto. Inserire poi una pallina di ripieno e chiudere il raviolo come si preferisce. Consiglio sempre la visione di questo video per imparare i vari metodi di chiusura!

  6. Preparare quindi la vaporiera di bambù. Coprire il fondo con della carta forno, questo passaggio è fondamentale affinché i ravioli non si attacchino. Disporre i ravioli lontani l’uno dall’altro, in modo che durante la cottura non si uniscano tra loro. Porre la vaporiera su una pentola piena d’acqua (circa a metà), far cuocere per 15 minuti a partire dal bollore dell’acqua.

Potete gustare i vostri ravioli bagnandoli nella salsa di soia e aggiungendo un pizzico di zenzero fresco o tabasco! Buon appetito!