Culurgiones

I culurgiones sono degli agnolotti di pasta ripieni tipici della Sardegna. Gli ingredienti principali del ripieno sono le patate, la menta e il pecorino sardo, ma in base alla zona, nell’Isola la ricetta ha diverse varianti. Vi propongo quelli classici, i miei preferiti, ideali da accompagnare con un buon sugo o da friggere!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni50-60 culurgiones
  • CucinaItaliana

Per la pasta

  • 200 gsemola rimacinata
  • 300 gfarina 00
  • 15 mlolio di oliva
  • 120 mlacqua (aggiungerne, se necessario)
  • q.b.sale

Per il ripieno

  • 70 mlolio di oliva
  • 2 spicchiaglio
  • 1.5 kgpatate rosse bollite
  • 150 gpecorino
  • 18 fogliementa
  • q.b.sale

Strumenti

  • Macchina per pasta anche detta “nonna papera”
  • Formina tonda, diametro 8cm

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta. Unire la semola, la farina, l’olio di oliva, l’acqua e il sale. Mischiare il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e mettere da parte (se necessario, aggiungere acqua durante la lavorazione).

  2. Per il ripieno bollire 1,5kg di patate e farle raffreddare completamente. In un pentolino versare l’olio e gli spicchi di aglio schiacciati, scaldare per qualche minuto a fuoco basso per aromatizzare. Unire alle patate bollite e schiacciarle aiutandosi con una forchetta o con uno schiacciapatate. Aggiungere anche il pecorino grattugiato, il sale e le foglie di menta tritate. Amalgamare con un cucchiaio.

  3. Per ottenere dei culurgiones tutti uguali formare delle palline con il ripieno da 20g circa ciascuna. Stendere la pasta con la macchina, in alternativa potete usare anche un matterello. Ricavare dei cerchi da circa 8cm di diametro.

  4. Inserire il ripieno nella pasta, pressarlo leggermente e chiudere i ravioli a spiga o a treccia (vi consiglio di vedere il video!).

I culurgiones possono essere congelati previa cottura o cotti appena pronti. Vi consiglio di farne più che potete e congelarli in sacchetti già porzionati per consumarli quando preferite! Andranno bolliti in abbondante acqua bollente e saranno pronti dopo 1-2 minuti dalla ripresa del bollore, quando verranno a galla. Se congelati non è necessario scongelarli ma vanno direttamente bolliti/fritti.