Onigiri

Gli onigiri (おにぎり) sono un popolare snack giapponese, li avrete sicuramente visti nei cartoni animati! Sono delle polpette di riso ripiene, in passato venivano fatti con gli avanzi del riso e dati ai contadini per pranzo, essendo molto sostanziosi erano perfetti per ricaricare le energie! Ancora oggi sono popolari durante i pic nic o i pranzi fuori casa. Io adoro portarli anche in spiaggia. Vi propongo un ripieno semplice e veloce!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 onigiri circa
  • CucinaGiapponese

Ingredienti

  • 250 ggohan (a crudo)
  • 1 vasettotonno sott’olio
  • 1uovo sodo
  • alga nori
  • condimento per sushi (o aceto di riso/mele)

Preparazione

  1. Schiacciate l’uovo sodo in una ciotola aiutandovi con una forchetta. Aggiungete il tonno e la maionese (io uso la Kewpie, è deliziosa!). Mischiate fino a ottenere un composto omogeneo.

  2. Quando il ripieno sarà pronto dedicatevi alle polpette.  Bagnate sempre le mani prima di lavorare il riso, in modo che non si attacchi alle dita. Formate una polpetta e aiutandovi con le dita create una cavità per il ripieno.

  3. Aggiungete il mix di tonno e uova, dopodiché prendete una piccola quantità di riso per tappare l’onigiri, continuate a dare la forma che desiderate con le mani (io li faccio sempre triangolari, ma potete preparali anche rotondi!).

  4. Quando avrete finito di preparare le polpette prendete l’alga nori. Vedrete che è divisa in linee. Tagliatela a metà spezzando le linee in due, tagliatele poi seguendo i segni sull’alga. Ricordate sempre di attaccare al riso la parte ruvida, quella liscia deve risultare esterna!

La maionese Kewpie è la più famosa in Giappone, potete trovarla su AsiaMarketKathay o Japan Centre!