Torta di riso al cacao

Torta di riso al cacao un dolce senza glutine ricco ma leggero che piace tanto anche ai più golosi.

La Torta di riso al cacao è un dolce semplice da realizzare ma bisogna stare attenti a non farlo diventare troppo asciutto in cottura o troppo colloso, per evitare infatti la troppa collosità del riso ho aggiunto a questo impasto 2 cucchiai di amido di patata e 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Se amate le torte di riso ecco quì il link più cliccato da voi sul mio blog: TORTA DI RISO RISO E ARANCIA RICETTA DELLA MIA NONNA

Torta di riso al cacao ricetta senza glutine

Torta di riso al cacao

Ingredienti per uno stampo di 22 cm:

  • 200 g di riso
  • 800 ml di latte scremato
  • 2 cucchiai di amido di patate
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 20 g di cacao
  • la buccia di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b. (circa 1/2 cucchiaio)
  • Lamponi freschi (facoltativi)

Preparazione della Torta di riso al cacao:

  • Per preparare la Torta di riso al cacao per prima cosa dovete cuocere il riso.
  • Dunque mettete il latte, la buccia di arancia e 50 grammi di zucchero in una pentola capiente possibilmente a doppio fondo, portate il latte ad ebollizione e di seguito abbassate la fiamma  (moderata bassa), aggiungete a questo punto il riso e il pizzico di sale.
  • Fate cuocere il riso fino all’assorbimento del latte.
  • Togliete il riso dal fuoco e fatelo intiepidire.
  • Nel frattempo sbattete le uova con il restante zucchero, aggiungete il burro sciolto(non caldo) pian piano, aggiungete l’amido di patata, il cacao e il lievito per dolci.
  • Sbattete il tutto fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
  • Aggiungete adesso pian piano il riso che si sarà raffreddato, aggiungetelo gradatamente, cucchiaiata dopo cucchiaiata.
  • Imburrate uno stampo (io con San Valentino alle porte ho pensato di usare uno stampo a forma di cuore), versateci sopra l’impasto, livellate ed infornate a forno preriscaldato 180 gradi per circa 50 minuti o fino a quando lo stuzzicadenti uscirà dal centro del dolce asciutto.
  • Sfornate Torta di riso al cacao e fatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
  • Spolveratela con lo zucchero a velo e servitela con i lamponi freschi.

Buon sabato dalla vostra Lidia!

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