Tagliatelle integrali con fave prosciutto e stracchino
- 350 g di tagliatelle integrali
- 600 g di fave non sgusciate
- 100 g di prosciutto (ho scelto quello di tacchino al forno)
- 200 g di stracchino
- 4 dl di brodo di verdure
- 1 pizzico di bicarbonato
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di maizena sciolta in un dito d’acqua fredda
- 1 cipolla piccola
- 1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
- sale e pepe q.b.
- Menta per decorare facoltativa
Preparazione:
- Sgusciate le fave e mettetele a rosolare per un paio di minuti con l’olio evo, la cipolla tritata finemente e l’aglio in polvere.
- Aggiungete il bicarbonato, mescotate 10 secondi e aggiungete il brodo, coprite e fate cuocere per 10 minuti.
- Aggiungete lo stracchino mescolate bene fino ad incorporarlo bene, a questo punto aggiungete la maizena sciolta in un dito d’acqua fredda, mescolate bene e velocemente in modo da non formare grumi, spegnete e mettete da parte.
- Cuocete le tagliatelle integrali secondo le indicazioni sul pacco, scolate e incorporateli al sugo.
- Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
- Servite caldo con un trito di menta fresca.
Buon appetito!! 🙂
Ciao sono Franca, condivido con te la cannella nel nome del blog e la “sicilianità”. Molto mediterranea la tua ricetta: mi ha colpito l’uso del bicarbonato che non ho mai usato per cuocere le fave verdi.
Ciao Franca, abbiamo tanto in comune… 🙂
Si il bicarbonato è favoloso per rendere tenere le fave…fammi sapere se lo provi… 🙂