Rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza

Il rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza è un rustico buonissimo, perfetto da servire a cena, per un aperitito tra amici. Questo rustico è anche un piatto completo da poter portare con se a lavoro o al mare, pensate è buonissimo anche freddo.

Il segreto di questo rustico che io amo tantissimo, sono le zucchine saltate in padella con il cipollotto, che rosolando dolcemente diventano così saporite da conquistare tutti. Come ben sappiamo le zucchine sono un ‘ortaggio non troppo saporito ma molto versatile e quindi per far si che diventino super buone bisogna sempre insaporirle un pò prima di condire la nostra pietanza.

Io ho preparato questo rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza preparando l’impasto per la pizza ma se volete una versione espress potete tranquillamente prepararlo anche con la pasta sfoglia o brisè pronta.

Rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza

Rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza

Ingredienti per l’impasto per un rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza:

  • 600 g di farina 0
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 15 g di sale
  • 1 presa di zucchero
  • 15 g di lievito di birra
  • aqua tiepida q.b.

Ingredienti per la farcia del rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza:

  • 3 zucchine grandi
  • 1 cipollotto
  • 3 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza a fette
  • semi di sesamo per decorare

Preparazione dell’impasto:

  • Per prima cosa sciogliete il lievito di birra fresco, con l’acqua tiepida e il pizzico di zucchero e aspettate che inizi a fermentare.
  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito, l’olio e l’acqua.
  • Il sale invece non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione.
  • Impastate per qualche minuto e cercate di ottenere un impasto liscio e omogeneo, se dovesse risultare appiccicoso usate una o due manciate in più di farina.
  • Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo con una carta pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 2 ore in un luogo caldo e senza correnti d’aria.
  • Nel frattenpo che l’impasto lievita preparate il condimento.

Preparazione delle zucchine:

  • Pulite e mondate il cipollotto, tagliatelo finemente e mettetelo in un tegame insieme all’olio evo, lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a tocchetti e aggiungetele al soffritto, salate e pepate.
  • Fate cuocere le zucchine a fiamma dolce per circa 10 minuti, fatele appassire senza aggiungere acqua altrimenti potrebbero compromettere la consistenza del rotolo, mettetele da parte a raffreddare.

Assemblaggio del rotolo di pizza con zucchine cotto e scamorza:

  • trascorso il tempo di riposo dell’impasto, stiratelo in modo rettangolare su una spianatoia leggermente infarinata, mettete il prosciutto a fette (lasciate un bordo di un dito senza condimento), mettete sopra lo strato di zucchine ed in fine uno strato di scamorza a fette.
  • Arrotolate l’impasto come uno strudel, chiudete i bordi, spennellatelo con dell’olio evo e spolverizzatelo con dei semi di sesamo o i semi che preferite.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per 20 minuti o fino a quando sarà bello dorato.

Buona giornata dalla vostra Lidia!!

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