I finocchi in umido

I finocchi in umido sono tipici di casa mia, infatti sono un piatto tipico siciliano che mia madre ha preparatto tantissime volte e che credetemi amavo anche da bambina, infatti se avete ragazzi o bambini che non amano tanto mangiare le verdure sono sicura che con i finocchi in umido faranno la scarpetta. La cosa che amavo di più e che spesso litigavo per averlo con i miei fratelli era il pezzo di parmigiano o pecorino che mamma metteva nel sugo per dare più sapore e credetemi cotto nel sugo quel pezzo di formaggio era idilliaco. Comunque amo tantissimo prepararlo e spesso servirlo non solo come secondo ma mi piace spesso servirlo anche con del pane casareccio e mangiarlo come bruschetta.

I finocchi in umido sono un piatto povero ma pieno di gusto e sapore. È una ricetta di famiglia e soprattutto mamma li prepara quando i finocchi stanno per finire la stagione oppure sono in frigo da qualche giorno e iniziano a diventare un po’ duretti, in questo modo sono morbidi e pieni di gusto, sono facili e veloci da preparare e profumatissimi.

finocchi in umido la giusta

                                                 I finocchi in umido

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Finocchi
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Origano q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 dl circa d’acqua

Preparazione:

  • Schiacciate l’aglio e soffriggetelo insieme all’olio Evo e il concentrato di pomodoro.
  • Aggiungete i finocchi e l’acqua .
  • Aggiustate di sale e pepe.
  • Fate cuocere per almeno 20 minuti o fino a quando saranno teneri.
  • Aggiungete l’acqua se dovessero asciugarsi troppo durante la cottura.
  • A cottura ultimata, spegnete il fuoco e spolverizzateli di origano.

Se volete potete anche aggiungere durante la cottura dei pezzettini di formaggio che renderanno le verdure un pò più appetitose per i più piccoli… 😉

 

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2 commenti su “I finocchi in umido

    • cannellaamorefantasia il said:

      Ciao Raffaela, io sono Siracusana e questa è una ricetta di famiglia …forse si chiamano anche in dialetto siciliano i finocchi affugati ma non sono sicura siano con il pomodoro..A presto ciao!

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