Torta dei trecento perché trecento sono, appunto, i grammi da usare per gli ingredienti principali: ricotta, latte, zucchero e farina….Ho trovato questa ricetta su un articolo de il Mattino di parecchi anni fa, ovviamente ritagliato e conservato da mia madre……vogliamo parlare di quanti ne ho trovati e di quante ricette appuntava su foglietti sparsi ? Un sacco! Con pazienza certosina sto cercando di decifrarli uno ad uno…..comunque, oggi ho provato questo dolce senza uova, fatto solo con ricotta, zucchero, farina, latte e lievito: “la torta dei trecento , sorella minore della pastiera”. A parte l’assenza di uova , mi ha colpito l’aroma da usare: tutte queste buone e oneste cose si pongono insieme in una zuppiera, vi si aggiungono un bicchierino di liquore profumatissimo, la rapatura di un limone e una bustina di lievito per dolci. Dunque, liquore Strega…. o sbaglio?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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ricotta romana 300 g
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Latte 300 ml
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Zucchero 300 g
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Farina 00 300 g
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Scorza di limone 1
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Strega liquore 30 ml
Preparazione
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Con la frusta mescolate latte e ricotta , poi unite la buccia di limone grattugiata, il liquore e lo zucchero.
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Con gancio K mescolare la farina a poco a poco e andare poi a velocità alta finchè tutti gli ingredienti sono amalgamati, sempre mescolando , unire il lievito. Dovrà risultare una crema non troppo fluida.
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Versare l’impasto in una tortiera ad anello imburrata ed infarinata e cuocere a 180° per circa 50 minuti. Il dolce sarà cotto quando sarà ben dorato e si distaccherà dal bordo dello stampo.
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Far raffreddare e spolverare con zucchero al velo.
Complimenti, semplicissima e buona. Inoltre adoro le vecchie ricette delle mamme. Ciao 🙂
Ricordo benissimo questa ricetta. La trovai sul mattino e devo averla da qualche parte. Sono contenta di averla trovata qui
Sí, mia mamma conservava le ricette de “il Mattino”….ne ho tantissime. Grazie!