I ricciarelli di Siena sono dolcetti morbidi tipici della Toscana ma diffusi in tutta Italia, preparati con un impasto semplice a base mandorle, albume e zucchero a velo. I ricciarelli hanno questa tipica forma ovale con spaccature in superficie, sono famosi perchè si preparano tra i dolci tipici del natale come cantucci e dolci di pasta mandorla e gli struffoli napoletani. La ricetta è molto facile, l’importante tenere conto del riposo in frigo di 12 ore e la cottura non dovrà essere prolungata in quanto i ricciarelli devono essere chiari. Questi dolcetti tipici toscani si possono anche preparare in anticipo, incartare e regalare.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti Ricciarelli di siena
Ingredienti per circa 25 dolcetti
Strumenti utili
Passaggi Ricciarelli di Siena
Come preparare l’impasto dei ricciarelli
Tostare le mandorle pelate per circa 5 minuti in forno o friggitrice ad aria, lasciarle raffreddare completamente e poi versarle nel contenitore di un mixer con le lame. Unire lo zucchero a velo.
Unire anche la scorza d’arancia candita, azionare il mixer a scatti e ottenere un composto sabbioso
Versare l’albume in una ciotola con un pizzico di sale e qualche goccia di aroma di mandorla. Montare qualche minuto per ottenere un composto schiumoso. Unire il composto di mandorle e zucchero preparato prima ed incorporarlo con una spatola
Compattare bene e avvolgere nella pellicola. Lasciar sin frigo 12 ore – consiglio di preparare la sera e lasciare in frigo tutta la notte.
Come formare e cuocere i ricciarelli
Trascorso il tempo di riposo disporre il panetto sul piano di lavoro cosparso con amido di mais o meglio zucchero a velo. Creare un filoncino largo circa 3 cm e lungo 40 cm. Tagliare dei pezzi di circa 20- 25 g.
Schiacciare sulla parte tagliata e dare la classica forma ovale
Disporre sulla teglia con carta forno o tappetino in silicone, cospargere con abbondante zucchero a velo e cuocere a 150 gradi forno statico per 20 minuti. I ricciarelli dovranno rimanere chiari, non scurirsi troppo. Durante la cottura si formeranno le classiche spaccature, è normale che risultano morbidi dopo la cottura. Lasciarli raffreddare bene prima di staccarli altrimenti si rischia di romperli.
I ricciarelli risultano morbidi e profumatissimi.
Consigli e conservazione
Consiglio di preparare l’impasto la sera e lasciare a riposo una notte, per la conservazione disporre i dolcetti chiusi o incartati al riparo da umidità e calore.
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