Ricciarelli di Siena ricetta facile

I ricciarelli di Siena sono dolcetti morbidi tipici della Toscana ma diffusi in tutta Italia, preparati con un impasto semplice a base mandorle, albume e zucchero a velo. I ricciarelli hanno questa tipica forma ovale con spaccature in superficie, sono famosi perchè si preparano tra i dolci tipici del natale come cantucci e dolci di pasta mandorla e gli struffoli napoletani. La ricetta è molto facile, l’importante tenere conto del riposo in frigo di 12 ore e la cottura non dovrà essere prolungata in quanto i ricciarelli devono essere chiari. Questi dolcetti tipici toscani si possono anche preparare in anticipo, incartare e regalare.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti Ricciarelli di siena

Ingredienti per circa 25 dolcetti

200 g mandorle pelate
50 g albume
150 g zucchero a velo
20 g arancia candita
1 pizzico sale
aroma di mandorla

Strumenti utili

Mixer
Carta forno
Ciotola
Spatola

Passaggi Ricciarelli di Siena

Come preparare l’impasto dei ricciarelli

Tostare le mandorle pelate per circa 5 minuti in forno o friggitrice ad aria, lasciarle raffreddare completamente e poi versarle nel contenitore di un mixer con le lame. Unire lo zucchero a velo.

Ricciarelli di siena istruzione

Unire anche la scorza d’arancia candita, azionare il mixer a scatti e ottenere un composto sabbioso

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Versare l’albume in una ciotola con un pizzico di sale e qualche goccia di aroma di mandorla. Montare qualche minuto per ottenere un composto schiumoso. Unire il composto di mandorle e zucchero preparato prima ed incorporarlo con una spatola

Ricciarelli di siena istruzione

Compattare bene e avvolgere nella pellicola. Lasciar sin frigo 12 ore – consiglio di preparare la sera e lasciare in frigo tutta la notte.

Ricciarelli di siena istruzione

Come formare e cuocere i ricciarelli

Trascorso il tempo di riposo disporre il panetto sul piano di lavoro cosparso con amido di mais o meglio zucchero a velo. Creare un filoncino largo circa 3 cm e lungo 40 cm. Tagliare dei pezzi di circa 20- 25 g.

Schiacciare sulla parte tagliata e dare la classica forma ovale

Ricciarelli di siena istruzione

Disporre sulla teglia con carta forno o tappetino in silicone, cospargere con abbondante zucchero a velo e cuocere a 150 gradi forno statico per 20 minuti. I ricciarelli dovranno rimanere chiari, non scurirsi troppo. Durante la cottura si formeranno le classiche spaccature, è normale che risultano morbidi dopo la cottura. Lasciarli raffreddare bene prima di staccarli altrimenti si rischia di romperli.

I ricciarelli risultano morbidi e profumatissimi.

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Consigli e conservazione

Consiglio di preparare l’impasto la sera e lasciare a riposo una notte, per la conservazione disporre i dolcetti chiusi o incartati al riparo da umidità e calore.

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