LINGUINE AGLI SCAMPI

Linguine agli scampi ricetta adatta alle occasioni speciali, ricetta facile da preparare sia con scampi freschi che surgelati. Tra i primi piatti più gettonati delle festività natalizie come gli scialatielli ai frutti di mare o gli spaghetti allo scoglio .
Gli scampi hanno un sapore più dolce rispetto agli altri crostacei regalano un condimento decisamente delizioso per la pasta. Un primo piatto perfetto da proporre la sera della vigilia di natale o capodanno, gli scampi si abbinano perfettamente anche ad un primo piatto con crema di zucchine

Come si cucinano le linguine agli scampi

Esistono due ricette base per cucinare le linguine al sugo di scampi: con pomodorini oppure in bianco. In entrambi i casi bene non far cuocere troppo la polpa degli scampi per lasciarla tenera e gustosa. Ho letto varie ricette a base di fumetto – ovvero una sorta di brodo ristretto che si ottiene facendo bollire le parti non commestibili del pesce (testa e carapaci in questo caso): Io preparo senza fumetto ed il sapore è sempre ugualmente delizioso, il segreto sta nel cucinare il condimento con un pò d’anticipo in modo da lasciar sprigionare il sapore degli scampi.
Come varianti consiglio:
Pasta zucchine e Gamberi
ravioli agli scampi

Come scegliere gli scampi

Prima di essere pescati gli scampi hanno un colore rosato acceso che tende a cambiare dopo la pesca. Quindi bisogna prestare attenzione al colore che se risulta poco uniforme o con chiazze tendenti al verde, identifica un prodotto non fresco:
Occhio agli occhi, 🙂 devono essere gonfi e di colore nero acceso per identificare scampi belli freschi
Info e approfondimenti su come scegliere gli scampi QUI
Leggi anche:
CALAMARATA DI ZUCCHINE
Pasta alle vongole veraci .
pasta zucchine e cozze

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti Linguine agli scampi

  • 800 gscampi
  • 320 glinguine
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 500 gPomodorini
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.Peperoncino

Strumenti

  • Padella
  • Tagliere

Linguine agli scampi

Come preparare le linguine agli scampi
  1. Per preparare le linguine agli scampi il primo consiglio è quello di lavare gli scampi, in caso fossero surgelati lasciarli prima scongelare. Tenere da parte gli scampi interi che serviranno per completare il piatto

  1. come pulire gli scampi

    Separare le teste dalle code, eliminare il carapace tagliando con le forbici, eliminare anche l’intestino (il filino nero) Tenere da parte 5 o 6 teste di scapi dalle quali andranno eliminati gli occhi

  2. istruzione linguine agli scampi

    Versare l’olio in un ampia padella con un uno spicchio d’aglio (in modo che possa essere prelevato facilmente) aggiungere i pomodori tagliati a spicchi ed aggiungere una parte delle teste degli scampi – non tutte solo 5 o 6 – per far sprigionare il sapore.

  1. Unire anche gli scampi interi, coprire con coperchio e lasciar cuocere i pomodori a fuoco vivace.
    Dopo pochi minuti di cottura togliere gli scampi interi e tenerli da parte – serviranno per completare il piatto.

  1. istruzione linguine agli scampi

    Continuare la cottura dei pomodori e non appena questi saranno cotti aggiungere gli scampi sgusciati, coprire e lasciarli cuocere giusto il tempo di farli intenerire. Aggiustare di sale; eliminare le teste degli scampi

  1. Linguine agli scampi

    Cuocere la pasta e scolarla 2 minuti prima di completare la cottura, che andrà ultimata nel condimento aggiungendo acqua di cottura tenuta da parte.

    Completare con prezzemolo tritato – peperoncino e scampi interi

Linguine agli scampi, primo piatto di mare perfetto anche in occasioni speciali.

Linguine agli scampi perfetti per pranzi o cene a base di pesce: Leggi anche Primi piatti a base di pesce

4,1 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.