Scialatielli ai frutti di mare ricetta napoletana della costiera amalfitana, un classico piatto nei gironi di festività ed occasioni speciali.
Oggi propongo un must della cucina napoletana ricetta degli Scialatielli ai frutti di mare un piatto gustoso immancabile nei ristoranti a base di pesce.
La ricetta classica degli scialatielli ai frutti di mare prevede che la pasta sia fatta a mano, lascio QUI IL LINK dal sito giallozafferano per visualizzarla. Io ho scelto un’ottima pasta già pronta. Un piatto che consiglio per le occasioni speciali e giorni di festa
Curiosità sull’origine degli Scialatielli
Gli scialatielli – formato di pasta tipico della costiera amalfitana – nasono per mano dello chef Enrico Cosentino nel 1978 (presentati ad un concorso culinario, gli valsero il premio entremetier dell’anno); Il nome probabilmente deriva da due parole del dialetto napoletano, ovvero, “scialare” (godere) e “tiella” (padella). cit. fonte Wikipedia
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gScialatielli
- 500 gCozze
- 500 gVongole veraci (o lupini)
- 500 gGamberi
- 500 gCalamari
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Come fare gli Scialatielli ai frutti di mare
Procedimento: importante è cuocere separatamente i frutti di mare, quindi serviranno 3 padelle
Disporre le vongole in una ciotola con l’acqua e sale e lasciarle circa 1 ora in modo da farle spurgare; Pulire i calamari eliminando le interiora staccate i tentacoli e tagliere a pezzetti; A seguire pulire i gamberi eliminando teste gusci e code.
Pulire le cozze per bene – lascio un LINK da cliccare QUI, per vedere come pulire le cozze – adagiarle in un tegame con 2 cucchiai di acqua, coprire con un coperchio e lasciare che si aprano spontaneamente a fuoco medio basso. Dopo questo primo passaggio, lasciarle raffreddare, privare le cozze del loro guscio ed eliminare anche eventuali residui di barbetta o bisso.
Filtrare l’acqua delle cozze fuoriuscita in cottura utilizzando un colino rivestito con un canovaccio. Questo consente di eliminare tutte le impurità. Consiglio di tenere intere una parte delle cozze per decorazione – quindi – metterle in un piatto a parte. L’acqua delle cozze va aggiunta poi nel tegame con le vongole questo passaggio è importante per dare più sapore la piatto!
In un’altra padella soffriggere uno spicchio d’aglio con olio e versare le vongole lasciando che si aprano a fuoco vivace. A questo punto aggiungere le cozze sgusciate e la loro acqua filtrata.
Come per le cozze anche per le vongole estrarre il mollusco dalle valve tenendone una parte intere per la decorazione del piatto.
In un’altra padella soffriggere 1 spicchio d’aglio con un bel giro d’olio ed aggiungere i calamari e gamberi. Cuocere per circa 10 minuti. Infine unire tutti gli ingredienti – Prelevare l’aglio
Cuocere gli scialatielli regolando il sale gradualmente – questo perchè il sughetto ai frutti di mare è già salato abbastanza – scolarli qualche minuto prima del termine della cottura, versarli nel tegame con il sughetto di frutti di mare e completare la cottura a fuoco vivo lasciando asciugare acqua in eccesso. Per preparare gli SCIALATIELLI IN CASA – LEGGI QUI – la mia ricetta per la pasta fresca fatta in casa senza uova
Aggiungere al piatto il prezzemolo tritato, anche del peperoncino
Guarda la raccolta TUTTI I PRIMI PIATTI DI PESCE
Scialatielli ai frutti di mare
Consigli e varianti della ricetta
Gli scialatielli ai frutti di mare sono ottimi anche con dei pomodorini aggiunti al sughetto. La ricetta può essere personalizzata aggiungendo altri frutti di mare.
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posso cuocere i frutti di mare la sera prima e poi fare la pasta il giorno dopo a pranzo?
Grazie mille,
Si lo puoi fare, non è la stessa cosa però!