FETTUCCINE ALLE VONGOLE VERACI

Un piatto tradizionale che ripropongo spesso: Fettuccine alle vongole veraci; Da quando ho preso l’impastatrice con il kit per la pasta è davvero semplicissimo preparare la pasta fresca il condimento con il sugo delle vongole veraci la rende davvero speciale.
Generalmente si preparano gli spaghetti alle vongole, in effetti questo condimento ai frutti di mare si sposa benissimo con formati di Pasta lunga come anche linguine, fettuccine, scialatielli.
Esiste anche la versione rossa con pomodorini, un piatto che di certo mette tutti d’accordo;
Per preparare le FETTUCCINE ALLE VONGOLE è importante scegliere le vongole veraci fresche dedicando particolare attenzione alla pulizia.

Come pulire le vongole

Prima di utilizzare le vongole in qualsiasi preparazione è necessario infatti osservarle ed eliminare eventuali gusci rotti, metterle in una ciotola contenente acqua di mare oppure in acqua e sale grosso per almeno un paio d’ore. In questo modo le vongole perderanno la sabbia – in tal caso cambiare l’acqua fino a quando non ci saranno più tracce di sabbia – Prima di cucinarle sciacquarle bene sotto il getto d’acqua dopodiché sarà possibile utilizzarle.

La ricetta delle fettuccine alle vongole è davvero semplice, perfetta in mille occasioni; è uno dei piatti tradizionali della vigilia di natale, cenone di capodanno! Leggi ricette simili nello speciale dedicato al MENÙ DI NATALE
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Fettuccine alle vongole
  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare le fettuccine
  • 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 100 mlacqua
  • 5 gsale
  • 500 gvongole veraci
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato

Fettuccine alle vongole

  1. pasta fresca

    Per preparare le fettuccine in casa LASCIO QUI – la ricetta facilissima da consultare sul mio blog –

    Oggi ho proposto il piatto per due persone quindi occorrono per due persone 200 g di semola e 100 ml acqua, 5 g di sale. Mescolare tutto ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio che deve riposare dai 15 ai 30 minuti a temperatura ambiente

    – Per preparare la pasta in casa utilizzo

    *IMPASTATRICE KITCHENAID

    * RULLI PER PASTA ADATTABILI ALLA KITCHENAID

  2. Versare l’olio in una padella ampia con lo spicchi d’aglio, lasciare che l’olio riscaldi dopodiché versare le vongole sciacquate per bene.

  3. Coprire e lasciare cuocere a fuoco vivace per qualche minuto muovendo la padella di tanto in tanto.

    Le vongole si apriranno e rilasceranno un ottimo sughetto. A questo punto prelevare le vongole disponendole in una padella a parte, filtrare l’acqua rilasciata durante la cottura per eliminare eventuali residui. Eliminare l’aglio.

  4. Versare di nuovo l’acqua nella padella utilizzata per la cottura delle vongole

    Cuocere la pasta facendo attenzione a non salare troppo salando l’acqua – le fettuccine oppure qualsiasi formato di pasta – scolarla 2 minuti prima della cottura ottimale e versarla nella padella contenente l’acqua delle vongole

  5. Completare la cottura della pasta a fuoco vivace – risottando le fettuccine nell’acqua delle vongole si otterrà un piatto cremoso e saporito grazie all’amido rilasciato dalla pasta.

  6. Aggiungere le vongole, amalgamare ed infine aggiungere il prezzemolo tritato.

  7. In alternativa alle fettuccine consiglio Spaghetti – Spaghetti alla chitarra – Linguine

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