GNOCCHI DI PATATE: 3 CONSIGLI PER LA RIUSCITA PERFETTA

Gnocchi di patate ricetta tradizionale 
Preparare gli gnocchi di patate è sempre stato un momento piacevole da condividere con mia mamma, il mio piatto preferito da bambina! Ancora oggi ci divertiamo insieme, mia madre ha una certa maestria nel “fare ad occhio” e per  preparare dei buoni gnocchi di patate occorrono alcuni accorgimenti che lei conosce bene 😉

Come fare gli gnocchi di patate: 3 consigli

 In primo luogo è fondamentate scegliere le patate giuste; in genere utilizzo le patate ROSSE e mi trovo benissimo, sono perfette anche quelle a PASTA BIANCA! Leggi QUI COME SCEGLIERE le patate giuste per ogni ricetta 
Le patate devono cuocere per circa 20 \ 30 minuti a fuoco dolce onde evitare di far spaccare la buccia e far penetrare acqua nella patata. E’ possibile cuocere le patate al microonde riducendo sensibilmente i tempi di cottura.
L’impasto degli gnocchi deve essere preparato con patate tiepide e lavorato velocemente. Inoltre bisogna tenere conto che la quantità di farina da utilizzare varia in base alla capacità di assorbimento delle patate!

In basso ho indicato le dosi per circa 4 persone, la ricetta è quella base dell’impasto.. ovviamente possono essere conditi in tanti modi diversi!
Consiglio anche di provare a preparare gli gnocchi in pochissimo tempo con la ricetta degli GNOCCHI SENZA PATATE E SENZA UOVAGnocchi di ricotta

Gnocchi di patate ricetta tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gnocchi di patate: Ingredienti

  • 1 kgPatate bianche
  • 1uovo
  • 300 gFarina 00
  • q.b.Sale

Preparazione

Come fare gli Gnocchi di patate

  1. Lavare le patate e metterle in pentola con acqua salata e lasciarle bollire. tenere il fuoco medio e coprire la pentola con un coperchio. Le patate risultano cotte quando i rebbi della forchetta penetrano fino al centro.

  2. Una volta cotte le patate, dividerle in due parti e schiacciarle con lo schiacciapatate senza bisogno di sbucciarle prima. Così facendo si risparmia tempo e la buccia rimane comunque all’interno dello schiacciapatate.

  3. Disporre le patate intiepidite – quasi fredde – su di un piano infarinato ed aggiungere le uova il sale e la farina. Impastare fino ad ottenere un impasto compatto senza grumi.

  4. Come ho spiegato sopra, la quantità di farina può variare in base alla capacità di assorbimento delle patate – per questo si consiglia di scegliere le patate vecchie che a differenza delle nuove contengono meno acqua e quindi assorbono meno farina! Le patate vecchie sono le ROSSE! –
    leggi qui come scegliere le patate giuste per ogni ricetta

Come lavorare l’impasto per fare gli gnocchi

  1. Dividere l’impasto in filoni spessi circa 2 o 3 cm e tagliare tanti pezzetti ci circa 1 cm che andranno poi segnati con i rebbi di una forchetta infarinata oppure con il rigagnocchi per ottenere le classiche righe centrali tipiche degli gnocchi!
    Cuocere gli gnocchi in acqua salata con un po’ di olio e scolarli quando salgono a galla.

  2. Per il condimento in genere io preparo il RAGÙ DI SALSICCIA Leggi la mia ricetta per preparare dei gustosi gnocchi al tegamino gratinati al forno con mozzarella! – CLICCA QUI PER LEGGERLA

  3. l condimento per gli gnocchi può essere preparato in base ai propri gusti – ottimi con la panna, ragù alla bolognese
     

Gnocchi di patate: varianti della ricetta


Ricevi sempre le nuove ricette comodamente nella tua MAIL- iscriviti gratis – riceverai un messaggio e dovrai solo confermare all’indirizzo indicato! Ti aspetto grazie

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.