RICETTE CON PATATE FACILI E VELOCI – TUTTI I CONSIGLI SU COME SCEGLIERLE
Oggi oltre alle ricette e idee su come cucinare la patate, parlo anche di come sceglierle in base alla ricetta da preparare. Ci sono varie tipologie e qualità di patate in commercio e forse non tutti sanno che spesso una scelta sbagliata può incidere sulla riuscita di una ricetta! Mi è capitato spesso di ricevere commenti in cui mi si chiedeva che tipo di patate scegliere per fare gli gnocchi di patate oppure i crocchè! Le ricette proposte sono per lo più Contorni e Secondi piatti, Ma c’è anche la ricetta degli GNOCCHI DI PATATE presentati con un condimento al pesto.. 🙂 date uno sguardo.
Come scegliere le Patate giuste per ogni ricetta
Non esiste una sola tipologia di patate, questo lo sappiamo tutti, ma come sceglierle in base al tipo di ricetta o pietanza da preparare? Spesso una ricetta cambia a seconda della qualità di patate utilizzata. Ecco come scegliere le Patate giuste!
Qui di seguito indicherò le varie tipologie di patate che si trovano comunemente in commercio ed anche per quale tipo di ricette sono più indicate
- Patate Novelle – si trovano generalmente in fine estate ed autunno, sono le patate che non raggiungono la maturazione completa – Le patate novelle sono più piccole, con una polpa più morbida e la buccia sottile. Spesso si utilizzano per ricette che devono anche essere belle da vedere. Vanno cucinate intere perfette per secondi piatti di carne o pesce
- Patate Gialle – Di colore Giallo, hanno la polpa più compatta e questa tipologia è adatta a realizzare vari contorni come le patate fritte oppure al forno. Non tendono a rompersi, ottime da cucinare anche bollite
- Patate Rosse – Sono caratterizzate da una polpa compatta, la caratteristica buccia rossa è ricca di sostanze nutritive, per questo le patate rosse possono essere cotte anche senza eliminare la buccia. Sono particolarmente adatte anche per gli preparare gnocchi belli compatti, ma avendo la stessa polpa compatta delle patate a pasta gialla, possono essere cucinate anche per gustosi contorni
- Patate Bianche – Hanno una polpa molto chiara e farinosa, per questo motivo in cottura tendono a rompersi: Non sono l’ideale per prepararle al forno oppure fritte. Questa tipologia di patate è perfetta per per essere utilizzata come ingrediente in preparazioni di dolci, per le torte salate, Purè di patate oppure la crema di patate e la crema di zucca e patate vanno bene anche per gli gnocchi, anzi secondo molti pareri (ho letto sul web) sono le più adatte in quanto ricche di amido e più farinose!
Per approfondimenti lasci QUI link di riferimento
RICETTE CON PATATE FACILI E VELOCI – proposte dal mio blog
– CLICCA SULLE FOTO PER VISUALIZZARE LE RICETTE
MUFFIN DI PATATE
PANCAKES DI PATATE
CROCCHE’ DI PATATE -un classico, ecco la mia versione per CROCCHE’ DI PATATE buonissimi e che non si aprono in cottura, scopri come fare!
NIDI DI PATATE
PIZZETTE DI PATATE FARCITE
PATATE GRATINATE AL FORNO – 😉 Le mie preferite 🙂
GATTÒ DI PATATE E CARCIOFI
PATATE ALLA SAVOIARDA
GNOCCHI DI PATATE AL TEGAMINO
PATATE E PEPERONI IN PADELLA
CREMA DI ZUCCA PATATE – delicata e buonissima
FRITTATA DI ZUCCHINE E PATATE – La preparo spesso anche tra gli stuzzichini dell’aperitivo.. è ottima!;-)
TORTINO DI PATATE E CARCIOFI
PIZZA CON LE PATATE E ZUCCHINE
Tutte le altre RICETTE CON PATATE FACILI E VELOCI presenti nel mio blog possono essere visualizzate CLICCANDO QUI
PER ALTRE RICETTE SIMILI VISITATE LA CATEGORIA – -> CONTORNI – SECONDI
Su FACEBOOK sono presente con la FAN PAGE nella quale condivido tante ricette e potete contattarmi –> BENESSERE E GUSTO vi aspetto!