La torta di pane raffermo con mozzarella di bufala e fichi è stato un “esperimento” realizzato a seguito di un gioco che abbiamo fatto nel nostro gruppo (BA DA LU’), dovevamo fare una ricetta innovativa utilizzando la mozzarella di bufala, il pane ed infine i fichi. Abbiamo iniziato con un primo piatto (QUI la ricetta), poi con un secondo (Clicca QUI per la ricetta), non poteva mancare il dolce che vi proponiamo oggi.
Una deliziosa ricetta molto semplice da preparare, un piatto inedito dove al posto del latte abbiamo impiegato della freschissima mozzarella. Golosa e dal sapore rustico, potremmo definirlo un dolce che, alla vista, non somiglia affatto a una torta, piuttosto a una focaccia.
Vi abbiamo confusi?…In effetti avete ragione ma non è semplice descrivere questa torta, di sicuro vi consigliamo di provarla perché è davvero squisita e golosa!
Ingredienti per uno stampo quadrato 20 x 20 cm
130 g di pane raffermo
80 g di farina 00
20 g di fecola di patate
125 g di mozzarella di bufala
180 g di zucchero a velo di canna
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
400 g di latte (per l’ammollo del pane)
1 cucchiaio di liquore alla mandorla amara
6 fichi neri
25 g di mandorle tagliate a lamelle
Procedimento
In una ciotola sbriciolare il pane raffermo e coprirlo con il latte, lasciare ammollare per circa 20 minuti.
Nel frattempo, con le mani, ridurre a straccetti piccolissimi la mozzarella di bufala.
Imburrare ed infarinare una teglia quadrata, accendere il forno a 180°C.
In una terrina setacciare la farina, la fecola e il lievito.
Strizzare bene il pane quindi metterlo in una ampia ciotola assieme alle uova, lo zucchero a velo di canna e la mozzarella di bufala. Frullare il composto per pochi minuti fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Unire a cucchiaiate il mix di polveri e mescolare con una frusta a mano.
Aggiungere il liquore e amalgamare al composto.
Versare nello stampo e distribuire sulla superficie le lamelle di mandorle.
Lavare ed asciugare i fichi, tagliarli a rondelle sottili e sistemarli a piacere sul composto.
Far cuocere la torta rustica per 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°C, prima di spegnere fare comunque la prova stecchino.
Lasciar freddare la torta prima di toglierla dallo stampo, quindi tagliarla a quadrotti e servire.