La focaccia con fave e pecorino: uno snack ricco di gusto, perfetto per ogni occasione.
Ormai ci siamo, la stagione dei pranzi all’aria aperta è arrivata e se volete preparare una ricetta golosa e sfiziosa, questa è quella che fa per voi. Una focaccia soffice e fragrante arricchita con fave e pecorino perfetta per accompagnare salumi ma anche da mangiare da sola per uno spuntino dal gusto unico e diverso dal solito.
Amiamo gli impasti fatti in casa e tra pizze e focacce abbiamo una lista infinita di ricette, tutte buone e sfiziose. Se anche voi amate mettere le mani in pasta non potete non provare questa focaccia con fave e pecorino. Una squisitezza dal profumo e sapore talmente sfizioso che siamo sicure farà impazzire tutti, anche gli amici più esigenti.
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Ingredienti per una teglia rettangolare di circa 30 x 25 cm
Per l’impasto:
500 g di farina tipo 0
5 g di lievito di birra fresco
300 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
7 g di sale fino
3 cucchiai di olio evo
200 g di fave senza baccello
50 g di pecorino grattugiato
Per la cottura delle fave:
Olio evo
Cipollotto fresco
Sale e pepe
Procedimento
Eliminare la pellicina dalle fave e tritarle grossolanamente al coltello. In una padella, stufare il cipollotto tritato con l’olio evo e qualche cucchiaio di acqua, aggiungere le fave e cuocere fino a renderle morbide. Salare, pepare e far raffreddare.
Preparare l’impasto:
In una ciotola versare l’acqua e scioglierci il lievito e lo zucchero, aggiungere man mano la farina e verso la fine, il sale e l’olio.
Lavorare l’impasto fino a quando risulterà liscio e uniforme (potete fare questa operazione sia a mano che in planetaria munita di gancio). Trasferirlo poi su un piano da lavoro leggermente infarinato e formare un panetto, coprire con una ciotola capovolta e fa riposare per circa 20-30 minuti.
Trascorso il tempo, allargarlo con le mani il più possibile (se non riuscite utilizzate il mattarello) e ricoprire con le fave cotte in precedenza e il pecorino grattugiato.
Aggiungere fave e
pecorino
Arrotolare ottenendo una sorta di filone, quindi formare un panetto. Trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far lievitare quasi fino al raddoppio.
Formare un
panetto e
far lievitare
Ungere generosamente la teglia e versarci l’impasto lievitato, stendere delicatamente con la punta delle dita fino a ricoprire tutta la superficie.
Spennellare con olio, coprire con pellicola e far lievitare, dovrà quasi raddoppiare di volume. (Come potete vedere dalla foto in basso, noi abbiamo fatto un impasto doppio e quindi due focacce).
Trascorso il tempo accendere il forno a 200°C e quando avrà raggiunto la temperatura, cuocere per circa 20- 25 minuti e comunque fino a quando sarà ben dorata.