Il Bonet ricetta senza liquore è un delizioso dolce tradizionale piemontese, fatto con pochi e semplici ingredienti come cacao amaro, amaretti, zucchero e latte.
Un dolce che si può preparare anche con l’aggiunta del liquore, solitamente viene usato il rum, ma anche il brandy o l’amaretto. Se preferite preparare questa versione, dovete sostituire una parte di latte con il liquore scelto. Quindi pesate 400 g di latte e 100 g di liquore, per il resto rimane tutto uguale.
Abbiamo avuto il piacere di gustarli entrambi e oggi vi proponiamo la versione che ci è piaciuta di più e che a parer nostro è la migliore.
Un dolce al cucchiaio delizioso, con una consistenza cremosa e un gusto ricco e molto goloso.
Il Bonet è un dolce raffinato, a cui è difficile resistere, perfetto a temperatura ambiente ma ottimo freddo come dessert di fine pasto. Da gustare con amici e parenti e rendere speciale una cena o un pranzo.
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Ecco la ricetta base per preparare un buonissimo Bonet:
Ingredienti per 8 porzioni
4 uova
500 g di latte fresco intero
170 g di zucchero
50 g di amaretti ridotti in briciole
50 g di cacao amaro
1 manciata di amaretti per la decorazione
Procedimento
Pesare 100 g di zucchero dai 170 previsti dalla ricetta, versarli in un pentolino aggiungere 1 cucchiaio di acqua e preparare il caramello.
Versarlo poi in uno stampo rettangolare da un litro (oppure utilizzare le monoporzioni)
Sbriciolare finemente gli amaretti fino a renderli quasi polvere.
In una terrina mescolare con una frusta a mano le uova e aggiungere lo zucchero rimasto (70 g).
Unire gli amaretti sbriciolati ed il cacao setacciato.
Amalgamare gli ingredienti con una frusta a mano facendo attenzione a non incorporare aria. In questo modo risulterà un budino compatto, liscio ed omogeneo, senza bolle.
Unire a filo il latte sempre mescolando.
Versare il composto così ottenuto nello stampo con il caramello e posizionarlo in una teglia più grande con dell’acqua. Lo stampo dovrà essere immerso nell’acqua per tre quarti della sua altezza.
Cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 1 ora.
Sfornare il bonet e lasciarlo freddare per almeno 2 ore. Capovolgerlo su un piatto da portata e guarnirlo con gli amaretti interi.
Servire il bonet a fette con il suo caramello.