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Agosto

Luglio e agosto

Agosto

Conosco un bambino così povero che non ha mai veduto il mare: a Ferragosto lo vado a prendere, in treno a Ostia lo voglio portare.

Ecco guarda gli dirò questo è il mare, pigliane un pò! Col suo secchiello, fra tanta gente, potrà rubarne poco o niente: ma con gli occhi che sbarrerà, il mare intero si prenderà.

Gianni Rodari

Piena estate, vacanze e caldo. Anche in Agosto continua la tendenza a consumare cibi freschi, ricchi di acqua. Ed è proprio in questo mese che si mostrano in tutto il loro splendore due ortaggi fondamentali per la dieta mediterranea: i pomodori e le melanzane. Un binomio che dà vita a gustosissimi piatti, apprezzati anche all’estero, primo tra tutti gli spaghetti al pomodoro e basilico, per non parlare poi della parmigiana di melanzane.

Per quanto riguarda la frutta nel mese di agosto ritroviamo la stessa che abbiamo cominciato a mangiare nei mesi di giugno e di luglio, con un aumento di produzione di fichi, frutti di bosco, uva da tavola e susine. Non c’è che l’imbarazzo della scelta insomma.

Verdura di stagione: pomodori, melanzane, peperoni, zucchine, cetrioli, cipollotti, fagiolini, friggitelli.

Frutta di stagione: albicocche, frutti di bosco, fichi, uva da tavola, pesche, cocomeri (angurie), meloni, prugne (susine), mele, pere, fichi d’India.

 

Peperoni

I peperoni sono ortaggi ricchissimi di Vitamina C superano anche gli agrumi, se mangiati crudi. Importante la presenza di betacarotene, soprattutto nei peperoni rossi e l’apporto di sali minerali, come il potassio, ferro, magnesio e calcio. Hanno proprietà antiossidanti ed inoltre la notevole quantiità di acqua e fibra, li rende poco calorici, ideali per chi segue una dieta ipocalorica. Sono difficili da digerire soprattutto se si mangiano con la pellicina che li riveste.

Di varietà ce ne sono diverse e per semplificare  li dividerei in due categorie: dolci e piccanti. Il primo di norma è quello più usato in cucina, mentre il secondo di solito viene usato come insaporitore nei condimenti.

Peperoni - agosto

 

Melanzane

Le melanzane sono  ortaggi che non possono essere assolutamente consumate crude poichè contengono una sostanza particolarmente tossica: la solanina. Sono povere di grassi ma grazie alla loro consistenza cremosa e spugnosa hanno la capacità di assorbirli bene, rendendo i piatti più ricchi e saporiti. Anche le melanzane hanno proprietà antiossidanti. Essendo molto delicate e facilmente deteriorabili si consiglia di conservarle in frigo al massimo per due/tre giorni.

Melanzane

 

Anguria o Cocomero

Ecco sua maestà l’anguria o in molte regioni cocomero. Frutto tipico del mese di Agosto, fresco e dissetante, da gustare come sorbetto, gelatina o semplicemente a fette. Contiene il 90% di acqua ed ha pochissime calorie ma tantissime sostanze antiossidanti.

Cocomero

 

More

Le more, frutti succosi e dolcissimi da consumare semplici con un po’ di zucchero oppure sopra alle crostate di crema, sono molto ricche di sostanze antiossidanti, di vitamina C e di fibre presenti nei loro semini. Sono depurative e diuretiche nonché antireumatiche, insomma un vero e proprio toccasana.

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