Ecco un’altra ricetta tipica di Ferragosto: il timballo di ziti.
Ogni regione la prepara in modo diverso, ogni famiglia ama aggiungere o togliere qualche ingrediente in base alle usanze delle proprie tradizioni.
Questa che vi proponiamo è una ricetta tipica delle nostre famiglie ovvero il classico timballo di pasta preparato con un sugo semplice fatto con pomodori di stagione, rossi e succosi, uno spicchio di aglio e basilico a volontà.
Il tutto arricchito con della besciamella fatta in casa, della mozzarella fresca e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.
Il timballo di ziti è una ricetta ricca e gustosa adatta al pranzo della domenica, a Ferragosto e in qualsiasi occasione di festa. Buonissimo caldo e filante, ottimo a temperatura ambiente.
Ingredienti per 4 tegliette da 17 x 13 cm
500 g di ziti
250 – 300 g di fior di latte
200 g di parmigiano grattugiato
Per la salsa di pomodoro:
500 g di pomodori freschi
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale q.b.
basilico a piacere
50 g di burro
50 g di farina
500 ml di latte intero (volendo si può usare anche quello scremato o parzialmente)
sale
pepe
noce moscata
Procedimento
Preparare un sugo semplice facendo rosolare leggermente uno spicchio di aglio in un filo di olio.
Quindi aggiungere i pomodori a pezzetti e un pizzico di sale.
Quando saranno ben appassiti e avranno creato una bella salsa aggiungere il basilico. Lasciar insaporire per una decina di minuti, quindi togliere dal fuoco. A piacere si può passare il tutto con un passaverdura o con un mixer ad immersione.
Preparare la besciamella secondo questa ricetta.
Scolare e spezzettare il fior di latte.
Spezzare a metà gli ziti e lessarli in acqua bollente salata secondo i tempi riportati sulla confezione.
Scolare gli ziti e iniziare a comporre il timballo.
Mettere un po’ di sugo nella teglia e disporre la pasta allineandola in modo ordinato (questo per avere una bella fetta al taglio), cospargere di sugo, poi aggiungere qualche cucchiaiata di besciamella ed infine la mozzarella e il parmigiano.
Continuare in questo modo creando vari strati fino a riempire tutte le tegliette.
Infornare in forno già caldo a 180-200 gradi e cuocere fino a che non si sarà formata una leggera gratinatura in superficie.
Servire caldo e filante oppure a temperatura ambiente.