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Tortellacci con mozzarella di bufala fichi e pane

Tortellacci con mozzarella di bufala fichi e pane

I tortellacci con mozzarella di bufala, fichi e pane, un piatto ricco di sapore nato per caso e precisamente da un gioco che abbiamo fatto all’interno del nostro team: Ba-Da-Lu. Ci siamo imposti tre ingredienti: mozzarella di bufala, pane e fichi freschi e ognuna di noi ha pensato a una ricetta.

Questa che vi proponiamo oggi è la prima delle tre ricette, un primo piatto fresco e saporito, una pasta fatta in casa con un ripieno di mozzarella di bufala e fichi freschi. Sapori diversi che si sposano perfettamente, il tutto insaporito e condito dalla freschezza dei pomodorini e il profumo del basilico.

Un primo piatto perfetto per questa stagione, un’ottima pietanza da preparare per occasioni o pranzi gourmet.

Ingredienti

Per la pasta:

300 g di farina 00

3 uova intere

1 cucchiaio di olio di semi

Per il condimento:

pane raffermo qb

200 g pomodorini datterino

olio evo q.b.

sale a piacere

basilico fresco a piacere

Per il ripieno:

2- 3 fichi

200 g di mozzarella di bufala

un pizzico di noce moscata

sale q.b.

olio evo q.b.

Procedimento

Per la pasta,

versare in una ciotola la farina, le uova e l’olio, quindi impastare a mano o con l’aiuto di un robot da cucina fino a rendere l’impasto liscio, compatto ed omogeneo.

Se lavorate a mano, dopo aver amalgamato gli ingredienti nella ciotola, trasferire l’impasto su un piano e lavorare con energia per qualche minuto. In entrambi i casi quando l’impasto si sarà formato, fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 1/2 ora.

Nel frattempo lavare e asciugare i pomodorini, quindi tagliarli a dadini insieme al pane raffermo, metterli in una ciotola e condire con olio, basilico e sale. Mescolare e lasciare insaporire.

Intanto preparare il ripieno dei tortellacci,

tagliare la mozzarella di bufala in dadini piccoli e farla sgocciolare in un colino, raccogliendo in un contenitore posto sotto, tutto il siero che perderà. Fatto ciò, trasferirla in una ciotola e aggiungere i fichi, lavati e tagliati a pezzi piccoli, condire a piacere con olio, sale e noce moscata.

Stendere la pasta con un mattarello o con la macchina per pasta, in una sfoglia sottile e formare dei cerchi della dimensione che preferite, con l’aiuto di un coppapasta. Porre il ripieno al centro, chiudere prima a mezzaluna, sigillando bene i bordi e poi girare le punte fino a farle combaciare. Premere per sigillare bene. Continuare in questo modo con tutti gli altri.

Lessare la pasta in acqua bollente salata per pochi minuti, quindi scolare con una schiumarola e appoggiare in un vassoio.

Mettere alla base di ogni piatto una porzione di pomodorini e pane, bagnare con un po’ di siero di mozzarella, quindi sistemarci uno o più tortellacci a seconda della loro grandezza. Terminare con qualche fettina di fichi freschi, olio evo e foglie di basilico.

Tortellacci con mozzarella di bufala fichi e pane
Tortellacci con mozzarella di bufala fichi e pane

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