Rotolo di tacchino con prugne e radicchio

Rotolo di tacchino con prugne e radicchio

Tante sono le occasioni per festeggiare e la ricetta che vi proponiamo oggi è perfetta per queste giornate, un goloso rotolo di tacchino con prugne e radicchio. Un secondo di carne sfizioso e originale ma anche molto semplice da preparare.

Amiamo la carne e tutte le ricette della tradizione, ma a volte ci piace cambiare e fare accostamenti che possono sembrare azzardati. Soprattutto quando abbiamo un taglio di carne da riempire, come in questo caso, perfetto per osare e lasciare spazio alla fantasia.

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Ingredienti per 4 persone

1 petto di tacchino da circa 800 g

8 prugne secche snocciolate

100 g di pancetta

2 radicchi lunghi

1 bicchiere di vino rosso

1 rametto di rosmarino

3 patate 

2 carote

una manciata di olive nere

olio EVO

sale

pepe

Procedimento

Mettere le prugne in acqua per reidratarle.

 

Tagliare un radicchio a listarelle e saltarlo in padella per pochi minuti con un filo di olio Evo e un pizzico di sale.

Aprire il petto di tacchino a libro.

 

 

Ricoprirlo con le fette di pancetta, salare pepare e aggiungere le prugne a pezzetti.

 

Unire anche il radicchio scottato.

Rotolo di tacchino con prugne e radicchio

 

A questo punto arrotolare la carne ben stretta e legare il rotolo con dello spago da cucina. Inserire sotto lo spago i rametti di rosmarino.

Rotolo di tacchino con prugne e radicchio

 

Porre il rotolo di tacchino in un padella con dell’olio extravergine di oliva e farlo rosolare a fuoco vivace su tutti i lati.

Posizionare poi la carne in un tegame da forno dai bordi alti, aggiungere le patate e le carote lavate e tagliate a tocchetti, le olive nere, l’altro radicchio tagliato a listarelle, 2 cucchiai di olio, sale pepe e 1 bicchiere di vino rosso.

 

Rotolo di tacchino con prugne e radicchio

 

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti girando il tacchino a metà cottura.

Farlo intiepidire, togliere lo spago, tagliarlo a fettine e servirlo con le verdurine e il suo fondo di cottura ben caldo.

Rotolo di tacchino con prugne e radicchio
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