Tante sono le occasioni per festeggiare e la ricetta che vi proponiamo oggi è perfetta per queste giornate, un goloso rotolo di tacchino con prugne e radicchio. Un secondo di carne sfizioso e originale ma anche molto semplice da preparare.
Amiamo la carne e tutte le ricette della tradizione, ma a volte ci piace cambiare e fare accostamenti che possono sembrare azzardati. Soprattutto quando abbiamo un taglio di carne da riempire, come in questo caso, perfetto per osare e lasciare spazio alla fantasia.
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Ingredienti per 4 persone
1 petto di tacchino da circa 800 g
8 prugne secche snocciolate
100 g di pancetta
2 radicchi lunghi
1 bicchiere di vino rosso
1 rametto di rosmarino
3 patate
2 carote
una manciata di olive nere
olio EVO
sale
pepe
Procedimento
Mettere le prugne in acqua per reidratarle.
Tagliare un radicchio a listarelle e saltarlo in padella per pochi minuti con un filo di olio Evo e un pizzico di sale.
Aprire il petto di tacchino a libro.
Ricoprirlo con le fette di pancetta, salare pepare e aggiungere le prugne a pezzetti.
Unire anche il radicchio scottato.
A questo punto arrotolare la carne ben stretta e legare il rotolo con dello spago da cucina. Inserire sotto lo spago i rametti di rosmarino.
Porre il rotolo di tacchino in un padella con dell’olio extravergine di oliva e farlo rosolare a fuoco vivace su tutti i lati.
Posizionare poi la carne in un tegame da forno dai bordi alti, aggiungere le patate e le carote lavate e tagliate a tocchetti, le olive nere, l’altro radicchio tagliato a listarelle, 2 cucchiai di olio, sale pepe e 1 bicchiere di vino rosso.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 45 minuti girando il tacchino a metà cottura.
Farlo intiepidire, togliere lo spago, tagliarlo a fettine e servirlo con le verdurine e il suo fondo di cottura ben caldo.