Risotto al gorgonzola con pere e nocciole: un primo piatto dal sapore ricco e deciso.
C’è un famoso proverbio che dice: “Al contadin non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”, ma se oltre alle pere e al formaggio ci unissimo anche nocciole e miele? Vi diciamo subito che l’abbiamo provato e il risultato è eccezionale. Un primo piatto gustoso, ricco di profumi e di consistenze.
Il connubio perfetto tra il sapore intenso del gorgonzola e la dolcezza delle pere, arricchito dalla granella di nocciole e pepe rosa, fanno di questo piatto un risotto da servire in qualsiasi occasione anche quelle più speciali.
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Ingredienti per 4 persone:
360 g di riso vialone nano
1/2 cipolla
1,5 l di brodo vegetale bollente (Clicca qui per la ricetta)
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di cognac
3 pere (noi la Decana del Comizio)
1 cucchiaio di miele di castagno
150 g di gorgonzola
60 g di burro
Sale
Pepe rosa
80 g di nocciole con la pelle tritate grossolanamente
Alcune foglie di salvia
Una manciata di pecorino grattugiato se il gorgonzola dovesse essere dolce, oppure del semplice grana
Procedimento
Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire in padella insieme a 30 g di burro.
Versare il riso e farlo tostare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco.
Versare un paio di mestoli di brodo bollente e cuocere a fuoco basso per una quindicina di minuti allungandolo di tanto in tanto con il brodo e mescolando solo all’occorrenza.
Nel frattempo sbucciare e tagliare le pere a dadini piccoli e tritare grossolanamente le nocciole. (Per un miglior risultato si consiglia di inserirle in un sacchetto per il freezer e tritarle con un batticarne, così non perdono il loro olio)
In una padella versare il restante burro, qualche fogliolina di salvia e far sciogliere.
Unire poi 3/4 della quantità delle nocciole tritate, saltarle per qualche minuto, quindi aggiungere il miele. Non appena sarà ben dorato unire i dadini di una pera e lasciarli caramellare bene. Quando la pera avrà preso un bel colore brunito, versare il cognac e far evaporare per qualche minuto. (Per chi ci riesce, sarebbe meglio flambare). Spegnere la fiamma e tenere in caldo.
Trascorsi 15 minuti dalla cottura del riso aggiungere i dadini delle altre due pere, un pizzico di sale e il pepe rosa a piacere.
Mescolare lo stretto necessario e terminare la cottura. Togliere dal fuoco, unire il gorgonzola spezzettato e mantecare. Coprire e far riposare per un minuto.
Servire il risotto in un piatto freddo guarnendolo a piacere con le pere caramellate, granella di nocciola, pecorino grattugiato, grani di pepe rosa e una fogliolina di salvia. E’ una vera delizia!