Cinnamon Rolls o Kanelbulle (Svezia)

Cinnamon Rolls o Kanelbulle

Dal libro del pane e dolci lievitati ecco i nostri cinnamon rolls o kanelbulle, golosi dolci della tradizione svedese.

I cinnamon rolls o rotoli alla cannella sono famosissimi dolci della tradizione svedese, golose brioche di pasta lievitata, soffici e aromatizzate.

Siamo sicure che anche voi li avete notati nelle vetrine del famoso store svedese e probabilmente anche gustati.

Visto che si possono preparare in casa, perchè non provarci?

La ricetta non è complicata, come per tutti i lievitati dovete avere pazienza e rispettare i tempi di lievitazione, a partire dal lievitino fino alla lievitazione finale.

Per agevolare l’esecuzione dei cinnamon rolls o kanelbulle vi indicheremo anche gli orari per avere il prodotto finale perfettamente pronto per la mattina a colazione.

Che ne dite iniziamo? Prendete carta e penna e iniziamo a fare la lista della spesa.

Se vi piacciono i dolci alla cannella QUI trovate un’altra ricetta golosa.

CLICCA QUI PER IL VIDEO

Ingredienti per circa 16 pezzi:

Per il lievitino:

50 g di farina 00

50 g di farina manitoba

8 g di lievito di birra fresco

50 g di latte tiepido

50 g di acqua tiepida

1 cucchiaino di miele

Per l’impasto:

Tutto il lievitino

200 g di farina 00

250 g di farina Manitoba

60 g di zucchero semolato

80 g di burro freddo a pezzettini

1 uovo intero leggermente battuto

80 g di latte

80 g di acqua

1 pizzico di sale

Semini di una bacca di vaniglia

Per il ripieno:

60 g di zucchero di canna

60 g di zucchero semolato

30 g di burro a pomata

2 cucchiaini colmi di cannella in polvere (per gli amanti di questa spezia anche 3)

Per la glassa di zucchero:

150 g di zucchero a velo

2 cucchiaini di acqua

Procedimento

Per fare i cinnam rolls iniziamo a preparare il lievitino il pomeriggio del giorno precedente.

Ore 17,00:

Preparare il lievitino

Sciogliere il lievito di birra nel mix di acqua e latte, aggiungere il miele e mescolare bene. Versare il composto in una terrina con le due farine ed impastare accuratamente. Lasciar lievitare per circa 2 ore, in una ciotola ben coperta con pellicola trasparente in un luogo tiepido.

Ore 19,00:

Il lievitino avrà raggiunto il doppio del suo volume e quindi possiamo iniziare l’impasto vero e proprio.

Preparare l’impasto

In una ciotola o planetaria versare il lievitino, le farine, lo zucchero, il latte e l’acqua e iniziare ad impastare. Aggiungere dopo un po’ l’uovo leggermente sbattuto e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo.

Aggiungere poco alla volta il burro a pezzetti e per ultimo il sale e continuare ad impastare fino a quando sarà liscio e non appiccicoso.

Chiudere l’impasto ben stretto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti circa.

Ore 20,00:

Riprendere l’impasto, versarlo di nuovo nella planetaria e fare 2-3 giri, invece se si procede a mano, lavorarlo su un piano leggermente infarinato per un paio di minuti.

Ore 20,15:

Riporre in una ciotola leggermente infarinata e coprire bene con pellicola trasparente. Far partire la lievitazione in un luogo tiepido per circa 45 minuti.

Ore 21.00

A questo punto prendere la ciotola e trasferirla in frigo fino a mattino seguente.

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Ore 7.00 del giorno seguente:

Prendere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per una trentina di minuti.

Nel frattempo ammorbidire il burro per la farcitura (deve essere a pomata non fuso). Tenere da parte.

In una ciotola mescolare i due tipi di zucchero con la cannella, quindi tenere da parte.

Ore 7,30

Iniziare la stesura e farcitura dei cinnamon rolls in questo modo:

Sgonfiare l’impasto e rovesciarlo poi su una spianatoia con una leggera spolverizzata di farina.

Con un mattarello stendere la pasta fino ad ottenere un rettangolo di circa 50 x 40 cm e con uno spessore di circa 1/2 cm .

Cinnamon rolls

Con un pennello stendere bene il burro a pomata su tutta la superficie del rettangolo di pasta, quindi distribuire in modo uniforme il mix di zuccheri e cannella lasciando un sottile spazio vuoto intorno a tutto il perimetro.

Cinnamon rolls

Partendo dal lato più lungo del rettangolo, iniziare ad arrotolare in modo stretto e compatto l’impasto.

Posizionare il rotolo ottenuto con la chiusura verso il basso e con un coltello ben affilato tagliare delicatamente a fette spesse circa 2 cm.

Con le mani, dare una forma arrotondata alle fette

e disporle su una teglia coperta da carta forno, distanziate l’una dall’altra di 1-2 cm circa.

Ore 8,00:

Mettere la teglia nel forno, con la lucina accesa e una teglietta di acqua calda, per circa un’ora e comunque fino al raddoppio del loro volume. (A lievitazione ultimata devono essere attaccate l’una all’altra, caratteristica delle cinnamon rolls).

Ore 9.00:

Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 20/25 minuti e comunque fino a quando i cinnamons rolls avranno un bel colore dorato. ( Non esagerate con la cottura, rischiate di seccarli e perderanno la loro morbidezza).

Lasciar intiepidire in teglia.

Cinnamon rolls

Intanto preparare la glassa allo zucchero:

In una ciotolina, mescolare lo zucchero a velo con l’acqua (metterne poco alla volta perché la consistenza deve essere densa per poterla versare in una sacca da pasticcere o in un conetto di carta forno oppure in una siringa per decori).

Decorare i cinnamon rolls con la glassa allo zucchero e gustarli quando la decorazione si sarà asciugata.

Per conservarli morbidi anche per il giorno seguente chiuderli in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Cinnamon Rolls o Kanelbulle
Cinnamon Rolls o Kanelbulle
Cinnamon Rolls o Kanelbulle
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