Dal libro del pane e dolci lievitati ecco i nostri cinnamon rolls o kanelbulle, golosi dolci della tradizione svedese.
I cinnamon rolls o rotoli alla cannella sono famosissimi dolci della tradizione svedese, golose brioche di pasta lievitata, soffici e aromatizzate.
Siamo sicure che anche voi li avete notati nelle vetrine del famoso store svedese e probabilmente anche gustati.
Visto che si possono preparare in casa, perchè non provarci?
La ricetta non è complicata, come per tutti i lievitati dovete avere pazienza e rispettare i tempi di lievitazione, a partire dal lievitino fino alla lievitazione finale.
Per agevolare l’esecuzione dei cinnamon rolls o kanelbulle vi indicheremo anche gli orari per avere il prodotto finale perfettamente pronto per la mattina a colazione.
Che ne dite iniziamo? Prendete carta e penna e iniziamo a fare la lista della spesa.
Se vi piacciono i dolci alla cannella QUI trovate un’altra ricetta golosa.
Ingredienti per circa 16 pezzi:
Per il lievitino:
50 g di farina 00
50 g di farina manitoba
8 g di lievito di birra fresco
50 g di latte tiepido
50 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di miele
Per l’impasto:
Tutto il lievitino
200 g di farina 00
250 g di farina Manitoba
60 g di zucchero semolato
80 g di burro freddo a pezzettini
1 uovo intero leggermente battuto
80 g di latte
80 g di acqua
1 pizzico di sale
Semini di una bacca di vaniglia
Per il ripieno:
60 g di zucchero di canna
60 g di zucchero semolato
30 g di burro a pomata
2 cucchiaini colmi di cannella in polvere (per gli amanti di questa spezia anche 3)
Per la glassa di zucchero:
150 g di zucchero a velo
2 cucchiaini di acqua
Procedimento
Per fare i cinnam rolls iniziamo a preparare il lievitino il pomeriggio del giorno precedente.
Ore 17,00:
Preparare il lievitino
Sciogliere il lievito di birra nel mix di acqua e latte, aggiungere il miele e mescolare bene. Versare il composto in una terrina con le due farine ed impastare accuratamente. Lasciar lievitare per circa 2 ore, in una ciotola ben coperta con pellicola trasparente in un luogo tiepido.
Ore 19,00:
Il lievitino avrà raggiunto il doppio del suo volume e quindi possiamo iniziare l’impasto vero e proprio.
Preparare l’impasto
In una ciotola o planetaria versare il lievitino, le farine, lo zucchero, il latte e l’acqua e iniziare ad impastare. Aggiungere dopo un po’ l’uovo leggermente sbattuto e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Aggiungere poco alla volta il burro a pezzetti e per ultimo il sale e continuare ad impastare fino a quando sarà liscio e non appiccicoso.
Chiudere l’impasto ben stretto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 30 minuti circa.
Ore 20,00:
Riprendere l’impasto, versarlo di nuovo nella planetaria e fare 2-3 giri, invece se si procede a mano, lavorarlo su un piano leggermente infarinato per un paio di minuti.
Ore 20,15:
Riporre in una ciotola leggermente infarinata e coprire bene con pellicola trasparente. Far partire la lievitazione in un luogo tiepido per circa 45 minuti.
Ore 21.00
A questo punto prendere la ciotola e trasferirla in frigo fino a mattino seguente.
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Ore 7.00 del giorno seguente:
Prendere l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare per una trentina di minuti.
Nel frattempo ammorbidire il burro per la farcitura (deve essere a pomata non fuso). Tenere da parte.
In una ciotola mescolare i due tipi di zucchero con la cannella, quindi tenere da parte.
Ore 7,30
Iniziare la stesura e farcitura dei cinnamon rolls in questo modo:
Sgonfiare l’impasto e rovesciarlo poi su una spianatoia con una leggera spolverizzata di farina.
Con un mattarello stendere la pasta fino ad ottenere un rettangolo di circa 50 x 40 cm e con uno spessore di circa 1/2 cm .
Con un pennello stendere bene il burro a pomata su tutta la superficie del rettangolo di pasta, quindi distribuire in modo uniforme il mix di zuccheri e cannella lasciando un sottile spazio vuoto intorno a tutto il perimetro.
Partendo dal lato più lungo del rettangolo, iniziare ad arrotolare in modo stretto e compatto l’impasto.
Posizionare il rotolo ottenuto con la chiusura verso il basso e con un coltello ben affilato tagliare delicatamente a fette spesse circa 2 cm.
Con le mani, dare una forma arrotondata alle fette
e disporle su una teglia coperta da carta forno, distanziate l’una dall’altra di 1-2 cm circa.
Ore 8,00:
Mettere la teglia nel forno, con la lucina accesa e una teglietta di acqua calda, per circa un’ora e comunque fino al raddoppio del loro volume. (A lievitazione ultimata devono essere attaccate l’una all’altra, caratteristica delle cinnamon rolls).
Ore 9.00:
Infornare in forno statico già caldo a 180° per circa 20/25 minuti e comunque fino a quando i cinnamons rolls avranno un bel colore dorato. ( Non esagerate con la cottura, rischiate di seccarli e perderanno la loro morbidezza).
Lasciar intiepidire in teglia.
Intanto preparare la glassa allo zucchero:
In una ciotolina, mescolare lo zucchero a velo con l’acqua (metterne poco alla volta perché la consistenza deve essere densa per poterla versare in una sacca da pasticcere o in un conetto di carta forno oppure in una siringa per decori).
Decorare i cinnamon rolls con la glassa allo zucchero e gustarli quando la decorazione si sarà asciugata.
Per conservarli morbidi anche per il giorno seguente chiuderli in un sacchetto per alimenti ben chiuso.