Le pizzelle di baccalà sono un classico della cucina napoletana, sfiziose e gustose non mancano mai sulla nostra tavola nelle giornate di feste. Molte sono le ricette per prepararle, con lievito di birra o in pastella, con spezie e odori, dipende sia dalla zona di provenienza ma anche dalle abitudini e gusti personali. In effetti sono quelle ricette che con il tempo ogni famiglia ha migliorato e personalizzato.
Le pizzelle di baccalà, fragranti bocconcini, sono il modo migliore per far mangiare il pesce anche ai bambini. Preparatele in abbondanza e friggetele all’ultimo momento, sarà il loro profumo a richiamare in cucina tutti vostri ospiti, per un gustoso e alernativo aperitivo.
Di solito le prepariamo come antipasto alla Vigilia di Natale o come spuntino in attesa del cenone di Capodanno, il modo migliore per apprezzarle, a digiuno, quando si ha voglia di stuzzicare qualcosa in attesa della cena.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato la Farina Tipo “0” Selezione Casillo, ottenuta dalla macinazione di grano tenero 100% italiano. Ideale per la produzione di impasti diretti a breve lievitazione.
Ingredienti
500 g di baccalà ammollato
300 g di farina 0
1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente
5 g di lievito di birra
5 g di sale
pepe se piace
Per friggere:
olio di arachide
Per impanare:
farina 0 q.b.
Procedimento
In una ciotola mettere l’acqua e scioglierci il lievito, aggiungere la farina e in ultimo il sale e il pepe. Impastare bene, il composto che dovrà avere la consistenza di una crema. Coprire e far lievitare fino a raddoppiare il suo volume.
Lessare per pochissimi minuti il baccalà in poca acqua bollente, poi scolarlo e farlo raffreddare.
Tagliarlo a pezzi della grandezza desiderata, passarlo prima nella farina e poi nella pastella lievitata rigirandolo più volte per coprirlo completamente.
Friggere in abbondante olio caldo, immergendo a cucchiaiate pochi pezzi per volta.
Man mano che saranno dorati e croccanti, scolarli e farli asciugare su carta assorbente.
Servire caldi.