Se dovessimo scegliere un prodotto speciale da preparare in tutte le stagioni e occasioni non avremmo dubbi, il pane vincerebbe su tutti e tutto. Semplice o arricchito di altri ingredienti è sicuramente uno degli alimenti più amati e consumati non solo in Italia. Oggi vi proponiamo un pane con farina di castagne e cioccolato, una ricetta tipicamente autunnale, sia nel sapore che negli ingredienti.
Un’impasto semplice da fare, arricchito con la farina di castagne e le gocce di cioccolato fondente, un mix delizioso e profumato per un pane speciale da mangiare in qualsiasi momento della giornata.
Il nostro suggerimento è di fare dei panini, ideali da mangiare appena sfornati, ancora tiepidi, per una merenda sana e molto golosa. Altrimenti preparate dei filoni da tagliare a fette e tostare per ottenere delle fette di pane biscottate dal sapore unico. In alternativa, una volta cotto e raffreddato si può congelare in sacchetti predisposti e all’occorrenza, scongelare e riscaldare pochi secondi al microonde.
Per questa ricetta abbiamo utilizzato prodotti dell’azienda Lo Conte e Decorì, come la farina di castagne e la farina tipo 1, quest’ultima meno raffinata dona alle preparazione un sapore più rustico e deciso.
Ingredienti
250 g di farina di castagne
350 g di farina tipo 1
400 ml di acqua
120 g di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di lievito di birra disidratato
70 g di burro a temperatura ambiente
2 cucchiai di zucchero muscovado o di canna integrale
10 g di sale fino
Procedimento
Prendere una ciotola capiente e versarci le farine setacciate, aggiungere il lievito, lo zucchero sciolto in una parte di acqua presa da quella pesata e cominciare a mescolare con una spatola. Aggiungere la restante acqua e continuare a lavorare con la spatola e poi con le mani.
Unire quindi il burro a pezzetti, il sale e infine le gocce di cioccolato fondente.
Vi consigliamo di far raffreddare in frigo per qualche ora o in freezer per 15-20 minuti le gocce di cioccolato prima di inserirle nell’impasto, per evitare che si possano sciogliere durante la preparazione e le ore di lievitazione.
Trasferire il tutto su un piano leggermente infarinato, formare una palla e metterla in una ciotola. Coprire con pellicola e far lievitare in forno spento a lievitare per 2 ore circa (Se le temperature sono basse accendere anche la lucina).
Riprendere l’impasto lievitato, trasferirlo sul piano di lavoro e formare dei pani delle dimensioni o forme che preferite.
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Posizionarli poi su una teglia rivestita con carta forno e lasciare lievitare ancora per 1 ora circa.
Trascorso il tempo, accendere il forno e portare a 180°C, quindi cuocere per 35-40 minuti.
Sfornare il pane con farina di castagne e cioccolato fondente e far intiepidire su una gratella fuori dal forno.
CONSIGLI:
Preparare dei panini da mangiare appena sfornati, ancora tiepidi, per una merenda sana e molto golosa.Oppure dei filoni da tagliare a fette e tostare, per ottenere delle fette di pane biscottate dal sapore unico.
In alternativa, una volta cotto e raffreddato si può congelare in sacchetti predisposti e all’occorrenza, scongelare e riscaldare pochi secondi al microonde.