Torta caprese ricetta della tradizione

Torta caprese RICETTA ORIGINALE

Dalla tradizione partenopea ecco la torta caprese senza farina né lievito, morbida, umida e tanto cioccolatosa.

La torta caprese è un dolce tipico della pasticceria campana, dal sapore intramontabile grazie anche ai suoi ingredienti protagonisti: cioccolato e mandorle, il dolce per tutte le occasioni. Si prepara con mandorle tostate ridotte in polvere, cioccolato fondente e non ha farina, quindi adatta anche a coloro che sono intolleranti al glutine.

Tutto è partito da un errore nel 1920, quando durante la preparazione di una torta, un cuoco dimenticò di aggiungere la farina all’impasto. Nacque così per una dimenticanza, la torta caprese, dalla consistenza morbida e umida, uno dolce delizioso per tutti gli appassionati del cioccolato.  

Volete coccolarvi con un dolce di facile esecuzione? allora non potete rinunciare a questa goduria al cioccolato….

Una torta perfetta anche per gli intolleranti al glutine.

Clicca qui per un’altra ricetta partenopea.

Ingredienti per uno stampo svasato da 20 – 22 cm

150 g di mandorle pelate

125 g di cioccolato fondente con alta percentuale di cacao

125 g di burro

3 uova medie 

100 g di zucchero semolato

1 pizzico di sale

zucchero a velo 

Procedimento

Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180 gradi, quindi tostare le mandorle.

Quando saranno fredde versarle in un mixer e tritarle grossolanamente con la funzione ad intermittenza. Prenderne un cucchiaio e metterlo da parte. Continuare a tritare (utilizzando sempre la funzione a intermittenza) fino a ridurle in polvere.

Spezzettare il cioccolato fondente in una ciotola resistente al calore e fondere a bagnomaria insieme al burro a pezzetti. Mescolare e far freddare.

Separare i tuorli dagli albumi e montare quest’ultimi a neve con un pizzico di sale.

Con una frusta a mano, sbattere i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema chiara. Aggiungere il cioccolato fuso, le mandorle ridotte in polvere e quelle in granella.

Mescolare bene ed unire gli albumi a neve mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto e inglobando l’aria.

Bagnare un foglio di carta forno con dell’acqua tiepida e strizzarlo bene, quindi foderarci lo stampo svasato.

Versare il composto e livellare con il dorso di un cucchiaio.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Fare sempre la prova stecchino.

La torta caprese è un dolce che all’interno rimane abbastanza umido e che quindi non va fatta cuocere troppo altrimenti perderebbe questa sua caratteristica, risultando asciutta e poco gradevole.

Sfornare e lasciarla raffreddare nel suo stampo.

Appena pronta rovesciarla delicatamente sul piatto di servizio e cospargerla con abbondante zucchero a velo.

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