La torta di mele speziata è il dolce più conosciuto e amato in tutto il mondo, forse per la sua semplicità o per il suo sapore e profumo che invade tutta la casa. Profumi di mele cotte e cannella che adoriamo, forse perché tutte le volte che la prepariamo ci riporta indietro a quando eravamo piccole. La torta di mele è, insieme al ciambellone, il primo dolce che abbiamo imparato a cucinare ed è anche per questo che la prepariamo sempre con grande piacere.
La versione che vi proponiamo oggi è diversa dal solito perché è una deliziosa e profumata torta di mele speziata con cannella, cotta in padella. Una ricetta semplice da preparare e tutto sommato anche veloce, un dolce soffice e umido anche dopo qualche giorno, perfetto per la prima colazione o per la merenda.
La cottura dei dolci in padella è una piacevole scoperta che abbiamo fatto di recente con la ciambella al cioccolato cotta al vapore, provatela e sentirete che bontà!
Per ottenere una cottura perfetta è fondamentale procurarsi una padella di qualità con un fondo spesso, noi abbiamo utilizzato una padella antiaderente firmata Risolì.
Ingredienti per una padella di cm 28 di diametro
200 g di farina o semola per dolci Selezione Casillo
120 g di zucchero di canna
4 uova
60+20 g di burro per la padella
3-4 mele annurca o in alternativa renetta
200 ml di latte
1 limone biologico
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella in polvere
Procedimento
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine non troppo sottili, metterle in una ciotola, aggiungere la scorza e il succo di mezzo limone.
Con una frusta elettrica montare i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno spumose.
Intanto nella padella Risolì sciogliere 20 g di burro, aggiungere le mele con il succo di limone e far cuocere a fiamma bassa, girandole delicatamente di tanto in tanto.
Unire al composto di uova, la cannella e in più riprese la farina e il lievito entrambi setacciati, alternandoli con il latte. Aggiungere quindi 60 g di burro fuso e freddo e poi gli albumi montati a neve. Mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
A questo punto versarlo nella padella con le mele, coprire con il coperchio e cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
Quando la parte superiore della torta si sarà asciugata, girarla aiutandovi con un piatto.
Proseguire la cottura senza coperchio per altri 5 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.