I biscottini allo zenzero e frutta candita sono dei golosissimi biscotti con una consistenza morbida e leggera che si sciolgono in bocca.
La frutta candita presente in pezzi piccolissimi dona ai biscotti una piacevole nota fruttata mentre lo zenzero candito dona quel retrogusto piccantino unico e sfizioso.
La ricetta originale è stata presa sulla rivista Più Dolci ma ovviamente, come nostra consuetudine, l’abbiamo stravolta a nostro personale gusto.
Il nostro consiglio è quello di prepararne in grandi quantità sia perché sono talmente buoni che uno tira l’altro, sia perché si conservano benissimo chiusi in scatole di latta.
Una ricetta da tenere presente per le feste natalizie, originali e golosi da offrire ai nostri più cari amici accompagnati magari con un calda e profumata tazza di tea.
Ideali per le festività natalizie e perché no anche per Halloween.
La frolla è morbida e setosa grazie alla Semola di grano duro della linea Semole d’Autore per frolle, crostate e biscotti Selezione Casillo.
Ingredienti per 60 biscottini:
300 g di Semola di grano duro per frolle, crostate e biscotti Selezione Casillo.
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
80 g di farina di mandorle
120 g di burro morbido a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
160 g di zucchero
1 pizzico di zenzero in polvere
1 cucchiaio di liquore all’anice
2 uova intere
scorza grattugiata di una arancia biologica
scorza grattugiata di un limone biologico
60 g di cedro candito
40 g di arancia candita
30 g di zenzero candito
40 g di ciliegine candite
2 cucchiai di zucchero a velo
Procedimento
Accendere il forno e portarlo a 180°C.
Tritare finemente la frutta candita e spolverizzarla con 1 cucchiaio di zucchero a velo.
Versare in una ampia terrina la semola, la farina di mandorle, lo zucchero, lo zenzero in polvere, il lievito ed il sale e amalgamare bene.
A parte aromatizzare il burro con le scorze grattugiate del limone e dell’arancia. Quindi unirlo al composto di polveri.
Con la punta delle dite iniziare ad incorporare bene il burro quindi unire le uova e dopo averle amalgamate per bene versare il liquore.
Non appena l’impasto sarà compatto e ben amalgamato unire la frutta candita ed incorporarla accuratamente.
Creare dei filoncini non troppo lunghi di circa 2 cm di diametro e avvolgerli nella carta di alluminio.
Riporre i salamini in frigo per almeno un’ora.
Appena i filoncini di frolla saranno ben rassodati, tagliarli a fettine spesse mezzo centimetro e sistemare i dischetti su una placca coperta da carta forno.
Infornare i biscotti a 180°C e lasciarli cuocere per 10-12 minuti al massimo.
Sfornarli e lasciarli freddare.
Metterli in un sacchetto per alimenti con un po’ di zucchero a velo e scuoterli come si fa per il pandoro, affinché lo zucchero avvolga bene i biscottini.