Ci siamo, sta per arrivare la primavera e con essa le belle giornate e la voglia di organizzare gite fuori porta.
Non so voi ma io in queste occasioni mi organizzo con cestini pieni di ogni cosa, dal semplice panino alle torte rustiche.
E’ molto semplice da preparare e come il suo stretto parente dolce, anch’esso si presta a tanti varianti, dettate dal gusto e dalla stagionalità del prodotto.
Il plumcake salato con asparagi e prosciutto è un’idea sfiziosa e gustosa perfetta anche per una cena in piedi o un buffet con amici.
Ingredienti
3 vasetti di farina 00 (300 g)
1 vasetto di yogurt bianco (125 g)
3/4 di vasetto di latte fresco (100 g)
1/2 vasetto di olio di semi di mais (70 g)
2 uova a temperatura ambiente
50 g di grana grattugiato
100 g di prosciutto cotto a cubetti
150 g di asparagi verdi puliti (circa 200 g)
un pizzico di sale
1 bustina di lievito non vanigliato (adatto sia per dolci che per salati)
Preparazione
Pulire con un pelapatate il gambo degli asparagi, eliminare la parte più legnosa e tagliarli a pezzetti lasciando intere le punte. Metterli in padella con 2 cucchiai di olio, dello scalogno, un pizzico di sale e un pò d’acqua, farli cuocere per 7 minuti circa dovranno rimanere croccanti.
In una ciotola sbattere con una frusta le uova con lo yogurt, unire il latte, l’olio, il sale e poi a cucchiaiate la farina con il lievito, entrambi setacciati. Il composto alla fine risulterà piuttosto denso.
Aggiungere il formaggio, il prosciutto e gli asparagi raffreddati.
Se avete come me uno stampo di silicone, versare l’impasto senza imburrare, altrimenti consiglio di ungere con pochissimo burro o con un filo di olio e di spolverizzare con del pane grattugiato.
Cuocere il Plumcake salato con asparagi e prosciutto in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti circa.
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