I tortini di carciofi sono un secondo piatto invitante e gustoso, ottimi anche per un ricco e sostanzioso antipasto o contorno. Perfetti da preparare per una cena in famiglia o con amici, anche perchè sono poco impegnativi e accessibili a tutti. Si preparano con pochi e semplici ingredienti e volendo si possono cucinare in anticipo. Basterà riscaldarli in forno caldo per pochi minuti e saranno perfetti come appena sfornati.
La fragranza della pasta sfoglia e la morbidezza del ripieno ai carciofi rendono questa preparazione ricca di sapore. Potete preparare una torta rustica o come abbiamo fatto noi, delle monoporzioni, rendendo il piatto elegante e pratico da servire.
Per realizzare i tortini di carciofi occorrono:
Ingredienti per 5 persone
300 g di patate
250 g di pasta sfoglia
50 g di parmigiano reggiano
6 carciofi
limone
prezzemolo
aglio
1 uovo
olio evo
sale
vino bianco qb
scalogno
Procedimento
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, scavarli al centro e immergerli man mano nell’acqua acidulata con il succo di mezzo limone, per non farli annerire.
Quindi sciacquarli bene e metterli in una casseruola a testa in giù, condire con uno spicchio d’aglio, lo scalogno a fettine, il prezzemolo e il sale. Bagnare con del vino bianco, 2 bicchieri d’acqua e lasciare cuocere, coperti, per circa 20 minuti.
Intanto preparare il ripieno,
sbucciare le patate, tagliarle a pezzi grossi e lessarle in pochissima acqua. Quando saranno cotte, scolarle bene e schiacciarle con lo schiacciapatate, aggiungere il pepe, una parte di parmigiano reggiano, un uovo e aggiustare di sale. Amalgamare il tutto.
Prendere un carciofo precedentemente cotto, tagliarlo a pezzetti piccoli ed aggiungerlo al composto di patate, mescolare bene.
A questo punto, tagliare la pasta sfoglia in forme circolari (come foto) e foderare gli stampini in alluminio.
Aggiungere alla base un cucchiaio del composto di patate e adagiare un carciofo (che avremo in precedenza riempito con lo stesso composto).
Cospargere con del parmigiano reggiano, olio evo ed infornare in forno preriscaldato a 180°
Cuocere per circa 30-35 minuti.