Pane integrale con mirtilli secchi

Pane integrale con mirtilli secchi

Avevo voglia di fare un pane diverso e quindi ho provato a creare questo impasto di farina di grano tenero integrale tipo 2 con i mirtilli secchi. Un pane integrale morbido, ideale per una colazione sana e nutriente, provatelo è davvero gustoso!

Per preparare il pane integrale con mirtilli secchi ho utilizzato la farina di grano tenero tipo 2 della Selezione Casillo 

Ingredienti:

500 g di farina di grano tenero tipo 2 della Selezione Casillo 

250 ml di acqua tiepida

50 ml di latte tiepido

2 cucchiai di olio

2 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaino di miele o malto

2 cucchiaini di sale

8 g di lievito di birra fresco

20 g di mirtilli secchi

Unire l’acqua ed il latte e scioglierci il lievito di birra fresco.

Nella planetaria o nella macchina del pane versare l’acqua con il latte ed il lievito, unire lo zucchero, il miele o il malto ed iniziare ad impastare. Versare la farina poco alla volta continuando ad impastare. Unire l’olio ed infine il sale ed i mirtilli. Quando l’impasto è ben incordato, creare una palla, coprire con della pellicola e lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.

Per la macchina del pane versare prima i liquidi e poi gli ingredienti solidi lasciando per ultimo il sale ed i mirtilli azionando la funzione solo impasto.

Quando l’impasto sarà ben lievitato versarlo su un piano infarinato e stenderlo leggermente con le dita dando una forma quadrata. Lasciarlo puntare per una decina di minuti coperto da un telo e poi procedere alle piegature degli angoli verso l’interno. Pirlarlo leggermente con le mani e porlo a lievitare coperto fino al raddoppio bagnando la superficie con poco latte o acqua.

Spolverizzarlo con della farina e fare i classici tagli.

Infornare in forno caldo a 200 gradi per 40 minuti circa ponendo un pentolino di acqua sul fondo del forno.

Pane integrale con mirtilli secchi
Pane integrale con mirtilli secchi

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