Avevo voglia di fare un pane diverso e quindi ho provato a creare questo impasto di farina di grano tenero integrale tipo 2 con i mirtilli secchi. Un pane integrale morbido, ideale per una colazione sana e nutriente, provatelo è davvero gustoso!
Per preparare il pane integrale con mirtilli secchi ho utilizzato la farina di grano tenero tipo 2 della Selezione Casillo
Ingredienti:
500 g di farina di grano tenero tipo 2 della Selezione Casillo
250 ml di acqua tiepida
50 ml di latte tiepido
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di miele o malto
2 cucchiaini di sale
8 g di lievito di birra fresco
20 g di mirtilli secchi
Unire l’acqua ed il latte e scioglierci il lievito di birra fresco.
Nella planetaria o nella macchina del pane versare l’acqua con il latte ed il lievito, unire lo zucchero, il miele o il malto ed iniziare ad impastare. Versare la farina poco alla volta continuando ad impastare. Unire l’olio ed infine il sale ed i mirtilli. Quando l’impasto è ben incordato, creare una palla, coprire con della pellicola e lasciar lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume.
Per la macchina del pane versare prima i liquidi e poi gli ingredienti solidi lasciando per ultimo il sale ed i mirtilli azionando la funzione solo impasto.
Quando l’impasto sarà ben lievitato versarlo su un piano infarinato e stenderlo leggermente con le dita dando una forma quadrata. Lasciarlo puntare per una decina di minuti coperto da un telo e poi procedere alle piegature degli angoli verso l’interno. Pirlarlo leggermente con le mani e porlo a lievitare coperto fino al raddoppio bagnando la superficie con poco latte o acqua.
Spolverizzarlo con della farina e fare i classici tagli.
Infornare in forno caldo a 200 gradi per 40 minuti circa ponendo un pentolino di acqua sul fondo del forno.