La pastiera di grano con crema è una variante del tradizionale dolce pasquale. La preparazione è la stessa, basterà aggiungere una parte di crema pasticcera all’impasto che renderà il dolce ancora più goloso e cremoso.
La pastiera di grano è una torta con una base di frolla e un ripieno di ricotta, zucchero, grano bollito, uova e frutta candita. E’ un dolce dal sapore e odore inconfondibile grazie anche alle spezie e aromi utilizzati come la cannella, scorze d’arancia e acqua di fior d’arancio.
Come tutte le ricette della tradizione, ci sono numerose versioni e ogni famiglia ha la sua ricetta che ritiene sia quella autentica!
Come saprete Badalù è un trio composto da Barbara, Daniela e Lucia e ovviamente ognuna di noi ha la sua versione, in questo post vi proponiamo la versione di Daniela, arricchita con una dose di crema pasticcera.
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Ingredienti per 2 stampi da 26-28 cm di diametro
Per la frolla:
700 g di farina
250 g di zucchero
300 g di strutto o burro a temperatura ambiente
4 uova
Un pizzico di sale
La buccia grattugiata di un’arancia e di un limone
Ripieno:
700 g di ricotta
500 g di zucchero
7 uova
150 g di canditi
250 g di crema pasticcera
2 fialette di acqua di fiori di arancio
1 confezione di grano precotto per pastiera da 560 g
250 g di latte
50 g di burro
Preparazione
Per la pasta frolla: impastare tutti gli ingredienti, formare un panetto e lasciar riposare in frigo almeno 30 minuti, avvolto in un foglio di pellicola per alimenti.
Intanto in un pentolino cuocere il grano con il latte e il burro, fino a quando si otterrà una crema densa. Spegnere e far raffreddare.
Quando tutto sarà pronto, lavorare in una ciotola capiente, la ricotta con lo zucchero, aggiungere poi le uova, il grano raffreddato, i canditi, la crema e l’acqua di fiori di arancio.
Rivestire le tortiere con la frolla, versare il composto e decorare con striscioline di pasta. Cuocere nella parte basa del forno a 180° per circa 1 ora e comunque fino a quando avrà assunto un colore dorato.