La vignarola carciofi e fave è un piatto povero semplice da preparare.
La vignarola [da vignarolo: ortolano] è una ricetta contadina che tradizionalmente veniva preparata al ritorno dalle vigne utilizzando i legumi e le verdure coltivati e raccolti tra i filari di vite.
Scandiva il passaggio dall’inverno [ultimi carciofi della stagione] alla primavera [primizie di piselli e fave].
Per la presenza di legumi non la consideriamo un contorno ma una zuppa da consumare in abbinamento al pane o per condire pasta e riso.
Ho utilizzato solo le fave verdi ma si può preparare con fave verdi e piselli verdi o anche solo con i piselli verdi.
I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Fave fresche
Prepara le fave fresche stufate seguendo il procedimento descritto in fave fresche stufate o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Carciofi
Pulisci i carciofi seguendo il tutorial.
Taglia i carciofi in spicchi.
Io ho utilizzato i carciofi surgelati in spicchi.
Vignarola
Pulisci e lava accuratamente le verdure:
• scalogno o cipolla;
• sedano gambi e foglie.
Taglia lo scalogno o la cipolla a metà o in quarti.
Taglia i gambi di sedano a tocchetti e separa le foglie.
In un tegame, versa:
• i carciofi [o i carciofi ancora surgelati];
• un pizzico di sale;
• succo di limone;
• 100 ml di acqua;
e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma alta per 5 minuti.
Aggiungi:
• scalogno;
• sedano;
e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.
A fiamma spenta, aggiungi:
• un dado vegetale;
• le fave stufate;
e incorpora mescolando con una spatola in silicone, più mescoli più le fave si sfaldano [secondo gusto].
Aggiusta di sale e macina il pepe.
Riporta ad ebollizione.
Aggiungi il prezzemolo.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo e macina ancora un po’ di pepe.
La tua vignarola carciofi e fave è pronta.
Buon appetito!
Da consumare in abbinamento al pane o per condire pasta e riso o per farcire una torta salata.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni