Benvenuta/o nella mia raccolta di ricette con le fave fresche piatti tipici della cucina siciliana.
Sulle fave fresche o verdi
Le fave fresche sono disponibili nel periodo primaverile e possono essere consumate sia cotte sia crude.
Le fave fresche vengono “pizzicate” cioè private della parte superiore della buccia togliendo il picciolo e lasciandole scoperte superiormente.
Parte tutto da lì: dall’arte di “pizzicarle” stringendo la parte apicale tra pollice e indice per tirarla e lasciare la fava scoperta.
Io non sono pratica così mi aiuto con un coltello e taglio via un pezzettino appena di fava!
Una volta pizzicate e stufate puoi consumarle, utilizzarle nella preparazione di altre ricette o aspettare che si freddino e conservarle in freezer.
Fave fresche peso crude e cotte
Da un chilo di fave fresche [peso con baccello] ho ottenuto 375 g circa di fave fresche [senza baccello].
Le linee guida per una sana alimentazione riportano le seguenti porzioni standard:
• legumi freschi, ammollati o in scatola 150 g;
• legumi secchi 50 g.
⇒ ricorda che le grammature sono personali.
• Domanda ricorrente: “Le fave, in caso di diabete, si possono mangiare?“
I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].
Nel dubbio, rimane sempre e comunque la buona norma di testare la propria risposta glicemica.
Con le bucce o senza? De gustibus… a noi non dispiacciono e apportano fibra!
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Dal dietometro Accu-Check: purè di fave
• peso a crudo in g della porzione 80 g;
• peso a cotto in g della porzione 200 g;
contenuto:
• Kcal 272,8;
• carboidrati 43,8 g;
• proteine 21,7 g;
• lipidi 2,4 g.
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La mia raccolta include ricette con le fave fresche piatti tipici della cucina siciliana.
• la ricetta base delle fave fresche stufate;
• la ricetta base del macco di fave fresche [u maccu];
• due primi piatti con le fave fresche.
Provale tutte e salva la raccolta, verrà aggiornata con le nuove ricette.
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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