Ricette con le fave fresche piatti tipici della cucina siciliana

Ricette con le fave fresche piatti tipici della cucina siciliana

Benvenuta/o nella mia raccolta di ricette con le fave fresche piatti tipici della cucina siciliana.

Ricette con le fave fresche piatti tipici della cucina siciliana

Sulle fave fresche o verdi
Le fave fresche sono disponibili nel periodo primaverile e possono essere consumate sia cotte sia crude.

Le fave fresche vengono “pizzicate” cioè private della parte superiore della buccia togliendo il picciolo e lasciandole scoperte superiormente.
Parte tutto da lì: dall’arte di “pizzicarle” stringendo la parte apicale tra pollice e indice per tirarla e lasciare la fava scoperta.
Io non sono pratica così mi aiuto con un coltello e taglio via un pezzettino appena di fava!
Una volta pizzicate e stufate puoi consumarle, utilizzarle nella preparazione di altre ricette o aspettare che si freddino e conservarle in freezer.

Fave fresche peso crude e cotte
Da un chilo di fave fresche [peso con baccello] ho ottenuto 375 g circa di fave fresche [senza baccello].

Le linee guida per una sana alimentazione riportano le seguenti porzioni standard:
• legumi freschi, ammollati o in scatola 150 g;
• legumi secchi 50 g.
⇒ ricorda che le grammature sono personali.

• Domanda ricorrente: “Le fave, in caso di diabete, si possono mangiare?
I diabetici possono mangiare le fave?
L’indice glicemico delle fave [IG 40] è più alto rispetto a quello degli altri legumi inoltre aumenta con la cottura; quindi, in caso di diabete le fave cotte vanno consumate con moderazione [e sempre secondo il proprio schema alimentare, il nostro le include].
Nel dubbio, rimane sempre e comunque la buona norma di testare la propria risposta glicemica.

Con le bucce o senza? De gustibus… a noi non dispiacciono e apportano fibra!

***

Dal dietometro Accu-Check: purè di fave
• peso a crudo in g della porzione 80 g;
• peso a cotto in g della porzione 200 g;
contenuto:
• Kcal 272,8;
• carboidrati 43,8 g;
• proteine 21,7 g;
• lipidi 2,4 g.

***

La mia raccolta include ricette con le fave fresche piatti tipici della cucina siciliana.
• la ricetta base delle fave fresche stufate;
• la ricetta base del macco di fave fresche [u maccu];
• due primi piatti con le fave fresche.

Provale tutte e salva la raccolta, verrà aggiornata con le nuove ricette.

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

Grazie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.