Pubblicità

Orecchiette pesto di cavolo nero e gamberi

Orecchiette pesto di cavolo nero e gamberi

Le orecchiette pesto di cavolo nero e gamberi sono un piatto dal condimento avvolgente e vellutato.

Cavolo nero
Il cavolo nero ha un sapore deciso e intenso ma non eccessivo, perfetto per la preparazione di un delizioso pesto che ti propongo in versione light.

Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Questo vale per tutte le specie di gamberi [dai gamberoni ai gamberetti].
Nello schema alimentare di mio marito i gamberi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

La ricetta è replicabile con altro pesto verde per cui se non riesci a reperire il cavolo nero puoi utilizzare altra verdura o erba spontanea leggermente amarognola dalle cime di rapa ai lassini al sanapo sbollentata e frullata.

Le orecchiette pesto di cavolo nero e gamberi sono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Orecchiette pesto di cavolo nero e gamberi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
Pubblicità

Ingredienti

Pesto di cavolo nero light

cavolo nero (10-12 foglie grandi esterne)
1 pizzico bicarbonato
1 cucchiaio mandorle in scaglie
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Pesto di cavolo nero e gamberi

gamberoni (minimo 4 a persona)
1 pizzico aglio in polvere
1 bicchierino vino bianco
50 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
160 g pasta secca (o 200 g di pasta fresca)

Strumenti

1 Tritatutto o Mixer
Pubblicità

Preparazione

Pesto di cavolo nero light

Cavolo nero

Seleziona le foglie del cavolo nero: 10-12 grandi ed esterne.
Lavale accuratamente.
Elimina la costa centrale.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

Aggiungi le foglie di cavolo nero private della costa centrale e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti.

Con l’aiuto di una pinza, preleva le foglie di cavolo nero lessate e trasferiscile in una ciotola quindi [se puoi] sposta la ciotola in freezer per 10 minuti.

Conserva l’acqua di cottura del cavolo nero per:
• cuocere la pasta che andrai a condire col pesto;
• diluire il pesto qualora risultasse troppo denso.

Trascorsi i 10 minuti estrai le foglie di cavolo nero lessate dal freezer.

Versa nel mixer:
• un cucchiaio di mandorle in scaglie:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e trita.

Aggiungi le foglie di cavolo nero lessate e un giro di olio extravergine d’oliva e trita.

Pubblicità

Puoi aggiungere del peperoncino rosso tritato grosso.

Pulire i gamberoni

Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Pulisci i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni mettendo da parte le teste.

PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI
Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.

PULIRE I GAMBERONI
Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare il nostro piatto.

Pubblicità

Taglia i gamberoni sgusciati e puliti a tocchetti.

Pesto di cavolo nero e gamberi

In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere, versa le teste dei gamberoni e falle tostare da ambo i lati.

Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Aggiungi;
• 50 ml di acqua;
• un dado vegetale fatto in casa;
copri con un coperchio e spegni la fiamma.

Aspetta una decina di minuti finché il dado vegetale è sciolto e il fumetto è insaporito.

Pubblicità

A fiamma spenta, con l’aiuto di una pinza da cucina preleva le teste dei gamberoni ed eventuali residui di gusci dal tegame facendone uscire il fumetto trattenuto.

Riaccendi la fiamma.

Versa i gamberi nel tegame, mescola e fai rosolare appena a fiamma vivace.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe quindi amalgama.

Copri con un coperchio e spegni la fiamma.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda il condimento.

A fiamma spenta, versa 4 cucchiai di pesto di cavolo nero light e amalgama al fumetto e ai gamberoni.

Pubblicità

Versa la pasta nel tegame con il pesto di cavolo nero e gamberi, irrora con un filo di olio e amalgama a mantecare.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.

Le tue orecchiette con pesto di cavolo nero light sono pronte.

Buon appetito!

Pubblicità
Orecchiette pesto di cavolo nero e gamberi

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

Grazie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.