Pesto di cavolo nero light e senza formaggio

pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio

Oggi a pranzo pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio.

Il cavolo nero è protagonista indiscusso della “ribollita” toscana ed è ottimo nella preparazione di zuppe, minestre e vellutate.

In effetti, era piuttosto insolito trovarlo in Sicilia ma adesso è presente nei banchi di frutta e verdura più forniti.

Il cavolo nero ha un sapore deciso e intenso ma non eccessivo, perfetto per la preparazione di un delizioso pesto che ti propongo in versione light.

Ho utilizzato le foglie grandi ed esterne private della costa centrale e lessate.
Ho aggiunto una manciata di mandorle in scaglie.
Ho insaporito con un pizzico di sale e con un pizzico di pepe e ho diluito con un filo di olio.

Il pesto di cavolo nero è personalizzabile secondo gusto ad esempio variando la frutta secca utilizzata [dalle nocciole alle noci, dai pinoli ai pistacchi] e aggiungendo del peperoncino rosso tritato grosso.

Per la frutta secca in guscio considera che 20 g coprono la porzione giornaliera consigliata.

Il pesto di cavolo nero è delizioso per condire primi e sui crostini di pane.

Se avanza lo conservo in freezer nelle formine per cubetti di ghiaccio, è ottimo per insaporire numerose preparazioni [ad esempio legumi, minestrone, zuppe].

pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

cavolo nero (10-12 foglie grandi esterne)
1 pizzico bicarbonato
1 cucchiaio mandorle in scaglie
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
1 pizzico peperoncino rosso secco (tritato grosso)
160 g pasta (o pasta integrale)
1 cucchiaio mandorle in scaglie

Strumenti

Tritatutto o Mixer

Preparazione

Cavolo nero

Seleziona le foglie del cavolo nero: 10-12 grandi ed esterne.
Lavale accuratamente.
Elimina la costa centrale.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

Aggiungi le foglie di cavolo nero private della costa centrale e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti.

Con l’aiuto di una pinza, preleva le foglie di cavolo nero lessate e trasferiscile in una ciotola quindi [se puoi] sposta la ciotola in freezer per 10 minuti.

Conserva l’acqua di cottura del cavolo nero per:
• cuocere la pasta che andrai a condire col pesto;
• diluire il pesto qualora risultasse troppo denso.

Trascorsi i 10 minuti estrai le foglie di cavolo nero lessate dal freezer.

Versa nel mixer:
• un cucchiaio di mandorle in scaglie:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e trita.

Aggiungi le foglie di cavolo nero lessate e un giro di olio extravergine d’oliva e trita.

Il tuo pesto di cavolo nero light e senza formaggio è pronto.

Puoi aggiungere del peperoncino rosso tritato grosso.

Pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio

Cuoci la pasta*, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
* nell’acqua di cottura del cavolo nero se l’hai tenuta da parte e ricordando di metterne da parte un mestolo qualora servisse per diluire il pesto.

Versa q.b. pesto di cavolo nero in una ciotola nella quale andrai a condire la pasta.
Versa la pasta sul pesto di cavolo nero e amalgama.
Se il pesto di cavolo nero dovesse risultare troppo denso diluisci con un cucchiaio [o più] della sua acqua di cottura.

Impiatta.

Aggiungi una manciata di mandorle in scaglie.

La tua pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio è pronta.

Buon appetito!

pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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