Oggi a pranzo pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio.
Il cavolo nero è protagonista indiscusso della “ribollita” toscana ed è ottimo nella preparazione di zuppe, minestre e vellutate.
In effetti, era piuttosto insolito trovarlo in Sicilia ma adesso è presente nei banchi di frutta e verdura più forniti.
Il cavolo nero ha un sapore deciso e intenso ma non eccessivo, perfetto per la preparazione di un delizioso pesto che ti propongo in versione light.
Ho utilizzato le foglie grandi ed esterne private della costa centrale e lessate.
Ho aggiunto una manciata di mandorle in scaglie.
Ho insaporito con un pizzico di sale e con un pizzico di pepe e ho diluito con un filo di olio.
Il pesto di cavolo nero è personalizzabile secondo gusto ad esempio variando la frutta secca utilizzata [dalle nocciole alle noci, dai pinoli ai pistacchi] e aggiungendo del peperoncino rosso tritato grosso.
Per la frutta secca in guscio considera che 20 g coprono la porzione giornaliera consigliata.
Il pesto di cavolo nero è delizioso per condire primi e sui crostini di pane.
Se avanza lo conservo in freezer nelle formine per cubetti di ghiaccio, è ottimo per insaporire numerose preparazioni [ad esempio legumi, minestrone, zuppe].
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Seleziona le foglie del cavolo nero: 10-12 grandi ed esterne.
Lavale accuratamente.
Elimina la costa centrale.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le foglie di cavolo nero private della costa centrale e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti.
Con l’aiuto di una pinza, preleva le foglie di cavolo nero lessate e trasferiscile in una ciotola quindi [se puoi] sposta la ciotola in freezer per 10 minuti.
Conserva l’acqua di cottura del cavolo nero per:
• cuocere la pasta che andrai a condire col pesto;
• diluire il pesto qualora risultasse troppo denso.
Trascorsi i 10 minuti estrai le foglie di cavolo nero lessate dal freezer.
Versa nel mixer:
• un cucchiaio di mandorle in scaglie:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e trita.
Aggiungi le foglie di cavolo nero lessate e un giro di olio extravergine d’oliva e trita.
Il tuo pesto di cavolo nero light e senza formaggio è pronto.
Puoi aggiungere del peperoncino rosso tritato grosso.
Pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio
Cuoci la pasta*, sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
* nell’acqua di cottura del cavolo nero se l’hai tenuta da parte e ricordando di metterne da parte un mestolo qualora servisse per diluire il pesto.
Versa q.b. pesto di cavolo nero in una ciotola nella quale andrai a condire la pasta.
Versa la pasta sul pesto di cavolo nero e amalgama.
Se il pesto di cavolo nero dovesse risultare troppo denso diluisci con un cucchiaio [o più] della sua acqua di cottura.
Impiatta.
Aggiungi una manciata di mandorle in scaglie.
La tua pasta con pesto di cavolo nero light e senza formaggio è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni