Quella delle chiacchiere a basso indice glicemico è una ricetta semplice.
Ho utilizzato il preparato a basso indice glicemico [molino spadoni] a base di farina di tipo 1 e amido resistente, ricco di fibre e ricco di proteine.
Con quale farina posso sostituire il preparato a basso indice glicemico?
• se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi sostituirlo con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].
Sono chiacchiere alla ricotta senza burro latte e uova.
• senza burro per un discorso di iperglicemia.
• senza latte e uova per un discorso di gusto personale.
Sono chiacchiere senza zucchero nell’impasto [basta un goccio appena di dolcificante liquido aggiunto alla ricotta].
Sono chiacchiere al forno.
Leggere, croccanti e sfogliate, ed anche con qualche bolla!
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.
Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia o moltiplica le dosi di tutti gli ingredienti.
Le chiacchiere di carnevale vengono chiamate anche bugie o crostoli, frappe o cenci.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12-16 chiacchiere secondo le dimensioni
- Metodo di cotturaForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Il mio impasto è veramente piccolo, se ritieni opportuno raddoppia o moltiplica le dosi di tutti gli ingredienti.
Impasto
Impasto doppio
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Strumenti
Preparazione
Versa nel mixer:
• la ricotta;
• il dolcificante liquido o quello che usi normalmente;
e frulla.
Versa in una ciotola:
• la farina a basso indice glicemico;
• il lievito in polvere setacciato;
• la ricotta frullata;
• la scorza di limone o la scorza di arancia grattugiata;
e inizia ad amalgamare l’impasto con una spatola in silicone.
Con quale farina posso sostituire il preparato a basso indice glicemico?
• se non disponi del preparato a basso indice glicemico puoi sostituirlo con semola di grano duro o con semola integrale di grano duro o con farina integrale [semola integrale e farine integrali: quali utilizzo nei miei impasti].
Prosegui ad impastare con le mani in modo che ricotta e farina si amalgamino per bene.
Trasferisci l’impasto su un tagliere o su uno spianatoio e continua a lavorarlo per qualche minuto.
Il risultato è un impasto molto elastico.
Stendi l’impasto con un matterello o con la macchina per la pasta – Nonna Papera.
Ripiegalo e stendi, ripeti 2-3 volte quindi procedi con la stesura finale.
Più sottili saranno le tue chiacchiere più risulteranno croccanti.
Ricava le tue chiacchiere [cuori, forma tradizionale, stelle filanti] utilizzando degli stampi per biscotti o una rotella dentata per pasta o un rullo tagliapasta per crostata.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le chiacchiere.
Per un effetto più simile al fritto spennella con un po’ di olio extravergine d’oliva o di semi di girasole.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° per 15-20 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno e in base allo spessore delle chiacchiere.
Le tue chiacchiere a basso indice glicemico sono pronte.
Buon appetito!
Completa con una spolverata di cannella mista a zucchero a velo.
Oppure coprile con cioccolato fuso.
Ho steso le mie chiacchiere con un matterello, per ottenere uno spessore più sottile utilizza la macchina per la pasta – Nonna Papera.
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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