Oggi ti svelo il segreto per preparare il formaggio alla piastra dorato fuori e morbido dentro sfizioso da leccarsi i baffi!
Il formaggio alla piastra o formaggio alla griglia può essere consumato come antipasto o come secondo.
Ho utilizzato la provola ragusana.
La provola ragusana è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca.
Per il procedimento di preparazione può essere considerata una ricetta del riciclo o una ricetta salva cena.
Ad ogni modo, insaccati e formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione6 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Formaggio alla piastra: quale scegliere?
I formaggi che si prestano alla cottura su piastra sono i formaggi a pasta filata semidura o dura non troppo stagionati esempio:
• formaggio tuma alla piastra;
• formaggio primosale alla piastra;
• formaggio caciocavallo alla piastra;
• formaggio cacetto, caciotta, scamorza alla piastra.
Per ottenere un esterno croccante e dorato e un interno morbido e filante…
… segui i miei suggerimenti:
• acquista mezza provola [o il formaggio che intendi utilizzare];
• riponi la mezza provola in frigo per un paio di giorni avvolta in carta forno;
• dopo un paio di giorni taglia la provola a fette spesse: da metà provola ho ricavato 4 fette;
• riponi le fette di provola all’interno di un sacchetto da freezer separate l’una dall’altra da uno strato di carta forno in modo da separarle facilmente una volta congelate;
• riponi in freezer.
Appena congelate, le fette di provola o formaggio saranno pronte in qualsiasi momento per la preparazione del formaggio alla piastra dorato fuori e morbido dentro.
* quindi, in generale, se ti avanza formaggio a pasta filata semidura o dura poco male: conservalo in freezer!
Consumare entro 6 mesi.
Formaggio alla piastra: come prepararlo?
Come cucinare il formaggio alla piastra?
• su padella antiaderente, non occorre carta forno.
Estrai le fette di provola ragusana o formaggio dal freezer poco prima di cuocerle.
Procediamo con la cottura:
Scalda la padella antiaderente.
Adagia le fette di provola congelate sul fondo della padella e copri con coperchio.
Non appena il formaggio inizia a sfrigolare e dopo 2 minuti circa gira le fette aiutandoti con una spatola per lasagne o con cucchiaio e forchetta.
Prosegui la cottura per altri 2 minuti e fino al grado di doratura desiderato.
Impiatta.
Il tuo formaggio alla piastra dorato fuori e morbido dentro è pronto.
Buon appetito!
Cosa sta bene con il formaggio alla piastra?
Valori nutrizionali
Il caciocavallo è un formaggio grasso, a pasta dura filata.
Valori nutrizionali per 100 g:
• 374 kcal;
• 30,10 g grassi;
• 28,4 g proteine.
La provola ragusana, a differenza del caciocavallo è più dolce e ha una stagionatura più breve.
Teniamo conto del fatto che la stagionatura, impoverendo i formaggi di acqua, concentra le sostanze nutritive quindi anche i grassi colesterolo compreso.
E se non hai fatto in tempo a congelare…
… utilizza la provola ragusana fresca:
• provola ragusana alla piastra.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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