E’ tempo di preparare le olive verdi schiacciate [ricetta siciliana], un contorno tipico della nostra tavola.
Le olive fresche vengono raccolte in autunno, solitamente sono disponibili anche al mercato.
Ti racconterò come preparare le olive schiacciate alla siciliana secondo il procedimento utilizzato da mia madre [che, come per le altre ricette della tradizione, è la maestra].
Per prima cosa occorre procurare le olive fresche.
Una volta procurate, le olive vanno prima schiacciate e denocciolate [facoltativo] poi fatte addolcire [ovvero devono perdere il sapore amaro] e infine condite.
Le olive schiacciate o olive cunzate così preparate non si prestano alla lunga conservazione, vanno riposte in frigo e consumate a breve.
Per quanto riguarda iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 le olive hanno un indice glicemico basso [IG 15].
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Giorni
- Porzioni secondo quantità di olive
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.olive verdi
- q.b.acqua
- q.b.sale
Condisci con…
- q.b.aglio (a spicchi)
- q.b.peperoncino rosso
- q.b.origano
- q.b.semi di finocchietto selvatico
- q.b.menta (foglie)
- q.b.aceto di vino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Batticarne o pestello
Preparazione
Tradizionalmente le olive venivano schiacciate con un martello.
Schiaccia le olive con un batticarne o con il pestello di un mortaio senza rompere il nocciolo.
Estrai il picciolo [facoltativo].
Versa le olive schiacciate in una ciotola o in un contenitore di vetro e aggiungi acqua fino a coprirle completamente.
Cambia l’acqua 2-3 volte al giorno.
Dopo una decina di giorni, quando le olive schiacciate avranno raggiunto un colore scuro uniforme, assaggiane una per assicurarti che si siano addolcite.
Quando le olive schiacciate avranno perso tutto il sapore amaro, sciacquale.
Versa le olive schiacciate in un colapasta.
Distribuisci sulle olive schiacciate sale quanto basta e mescolale.
Versa le olive schiacciate in una ciotola e lasciale riposare per 2-3 ore quindi assaggiale per verificare che siano salate al punto giusto altrimenti aggiusta aggiungendo ancora un pizzico di sale.
Condisci le olive schiacciate con:
• aglio a spicchi [quantità secondo gusto];
• peperoncino rosso;
• origano;
• semi di finocchietto selvatico;
• foglie di menta;
• aceto di vino bianco;
• olio extravergine d’oliva.
Personalizza il condimento secondo gusto aggiungendo carote, sedano, peperoni, eccetera.
Le tue olive verdi schiacciate [ricetta siciliana] sono pronte.
Buon appetito!
Trasferiscile in bocce a chiusura ermetica.
Le olive schiacciate o olive cunzate così preparate non si prestano alla lunga conservazione, vanno riposte in frigo e consumate a breve.
Dopo aver prelevato le olive che intendi consumare, per garantirne la conservazione, ripristina la quantità di olio versandone un filo in superficie.
***
Le olive verdi schiacciate [ricetta siciliana] accompagnano tradizionalmente taglieri di salumi e formaggi, pane e vino.
… e sono ottime nell’insalata di pomodori.
Olive schiacciate in vendita all’isola di Favignana [Trapani] – estate 2019.
Potrebbe interessarti…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***