Provola ragusana alla piastra

Provola ragusana alla piastra

La provola ragusana alla piastra è un piatto sfizioso della cucina siciliana.

Il formaggio alla piastra o formaggio alla griglia può essere consumato come antipasto o come secondo.

La provola ragusana è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca.
Puoi utilizzare una provola ragusana più o meno fresca.

Spesso rappresenta una ricetta del riciclo per consumarne eventuali avanzi.

Ad ogni modo, insaccati e formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 fette provola ragusana (grammatura secondo schema alimentare)

Strumenti

Bistecchiera – grill – piastra larga rigata a induzione in petravera
Padella antiaderente
Carta forno

Preparazione

Formaggio alla piastra: quale scegliere?

I formaggi che si prestano alla cottura su piastra sono i formaggi a pasta filata semidura o dura non troppo stagionati esempio:
• formaggio tuma alla piastra;
• formaggio primosale alla piastra;
• formaggio caciocavallo alla piastra;
• formaggio cacetto, caciotta, scamorza alla piastra.

Formaggio alla piastra: come prepararlo?

Come cucinare il formaggio alla piastra?
• su bistecchiera – grill – piastra larga rigata a induzione in petravera con carta forno;
• su padella antiaderente con carta forno.

Taglia il formaggio a fette spesse 1-2 cm.

Procediamo con la cottura:

Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione o la padella antiaderente.
Taglia un foglio di carta forno su misura [occhio a non farlo sporgere perché potrebbe bruciare].
Adagia il foglio di carta forno sulla bistecchiera – grill – piastra a induzione o sulla padella antiaderente rovente.
Adagia le fette di formaggio sul foglio di carta forno.
Non appena il formaggio inizia a fondere gira le fette aiutandoti con una spatola per lasagne o con cucchiaio e forchetta e prosegui secondo il grado di fusione desiderato.
Il tempo necessario affinché il formaggio diventi dorato e filante dipende dalla freschezza e/o stagionatura e dallo spessore delle fette.

Impiatta.

Macina il pepe.

La tua provola ragusana alla piastra è pronta.

Buon appetito!

Cosa sta bene con il formaggio alla piastra?

Valori nutrizionali

Il caciocavallo è un formaggio grasso, a pasta dura filata.
Valori nutrizionali per 100 g:
• 374 kcal;
• 30,10 g grassi;
• 28,4 g proteine.
La provola ragusana, a differenza del caciocavallo è più dolce e ha una stagionatura più breve.
Teniamo conto del fatto che la stagionatura, impoverendo i formaggi di acqua, concentra le sostanze nutritive quindi anche i grassi colesterolo compreso.

Per un formaggio alla piastra dorato fuori e morbido dentro…

… utilizza il formaggio dopo averlo congelato:
formaggio alla piastra dorato fuori e morbido dentro.

Formaggio alla piastra

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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