La provola ragusana alla piastra è un piatto sfizioso della cucina siciliana.
Il formaggio alla piastra o formaggio alla griglia può essere consumato come antipasto o come secondo.
La provola ragusana è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca.
Puoi utilizzare una provola ragusana più o meno fresca.
Spesso rappresenta una ricetta del riciclo per consumarne eventuali avanzi.
Ad ogni modo, insaccati e formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Formaggio alla piastra: quale scegliere?
I formaggi che si prestano alla cottura su piastra sono i formaggi a pasta filata semidura o dura non troppo stagionati esempio:
• formaggio tuma alla piastra;
• formaggio primosale alla piastra;
• formaggio caciocavallo alla piastra;
• formaggio cacetto, caciotta, scamorza alla piastra.
Formaggio alla piastra: come prepararlo?
Come cucinare il formaggio alla piastra?
• su bistecchiera – grill – piastra larga rigata a induzione in petravera con carta forno;
• su padella antiaderente con carta forno.
Taglia il formaggio a fette spesse 1-2 cm.
Procediamo con la cottura:
Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione o la padella antiaderente.
Taglia un foglio di carta forno su misura [occhio a non farlo sporgere perché potrebbe bruciare].
Adagia il foglio di carta forno sulla bistecchiera – grill – piastra a induzione o sulla padella antiaderente rovente.
Adagia le fette di formaggio sul foglio di carta forno.
Non appena il formaggio inizia a fondere gira le fette aiutandoti con una spatola per lasagne o con cucchiaio e forchetta e prosegui secondo il grado di fusione desiderato.
Il tempo necessario affinché il formaggio diventi dorato e filante dipende dalla freschezza e/o stagionatura e dallo spessore delle fette.
Impiatta.
Macina il pepe.
La tua provola ragusana alla piastra è pronta.
Buon appetito!
Cosa sta bene con il formaggio alla piastra?
Valori nutrizionali
Il caciocavallo è un formaggio grasso, a pasta dura filata.
Valori nutrizionali per 100 g:
• 374 kcal;
• 30,10 g grassi;
• 28,4 g proteine.
La provola ragusana, a differenza del caciocavallo è più dolce e ha una stagionatura più breve.
Teniamo conto del fatto che la stagionatura, impoverendo i formaggi di acqua, concentra le sostanze nutritive quindi anche i grassi colesterolo compreso.
Per un formaggio alla piastra dorato fuori e morbido dentro…
… utilizza il formaggio dopo averlo congelato:
• formaggio alla piastra dorato fuori e morbido dentro.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni