Oggi prepariamo il ragù, non il ragù tradizionale, ma un ragù di lenticchie light e veloce.
Per la preparazione del mio ragù ho utilizzato semplice salsa di pomodoro fatta in casa e lenticchie.
E’ un ragù vegano.
E’ gustoso e adatto anche ai bambini.
E’ ottimo sulle tagliatelle e per condire lasagne e pasta al forno.
Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Lenticchie
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
Scolale.
***
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi le lenticchie, amalgama e fai rosolare.
Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 3-5 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.
I tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.
A fuoco spento, aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, 1-2 cubetti o 1-2 cucchiai di pesto di basilico light senza formaggio oppure basilico in foglie e un filo di olio e amalgama.
Il tuo ragù di lenticchie light e veloce è pronto.
Buon appetito!
Pasta integrale con ragù di lenticchie
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il ragù di lenticchie.
Versa la pasta nella padella con il ragù di lenticchie e amalgama.
Impiatta.
La tua pasta integrale con ragù di lenticchie è pronta.
Buon appetito!
Varianti
Puoi preparare il tuo ragù vegano utilizzando qualsiasi tipo di legume o più tipi di legumi.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni