Ragù di lenticchie light e veloce

Ragu di lenticchie light e veloce

Oggi prepariamo il ragù, non il ragù tradizionale, ma un ragù di lenticchie light e veloce.

Per la preparazione del mio ragù ho utilizzato semplice salsa di pomodoro fatta in casa e lenticchie.

E’ un ragù vegano.
E’ gustoso e adatto anche ai bambini.
E’ ottimo sulle tagliatelle e per condire lasagne e pasta al forno.

Per quanto riguarda le lenticchie, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare le lenticchie [ricetta base].
Così facendo basterà scongelarle in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che le lenticchie secche necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: lenticchie peso crude e cotte.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo;
• 40 minuti per la cottura delle lenticchie.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

lenticchie precotte (per 2 persone)
2 g preparato per aglio olio & peperoncino
200 ml salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 cucchiaio pesto di basilico (o basilico in foglie e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo)

Preparazione

Lenticchie

Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.

Scolale.

***

In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

Aggiungi le lenticchie, amalgama e fai rosolare.

Aggiungi la salsa di pomodoro e amalgama.

Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 3-5 minuti fin quando il ragù avrà raggiunto la consistenza desiderata.

Quando il ragù sta per stringere mescola ripetutamente per evitare che attacchi al fondo della pentola.

tempi di cottura variano in relazione alla consistenza più o meno liquida della salsa di pomodoro e in funzione dell’utilizzo del ragù che deve essere più denso se utilizzato per condire direttamente la pasta e più liquido se la pasta va ripassata in forno.

A fuoco spento, aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, 1-2 cubetti o 1-2 cucchiai di pesto di basilico light senza formaggio oppure basilico in foglie e un filo di olio e amalgama.

Il tuo ragù di lenticchie light e veloce è pronto.

Buon appetito!

Pasta integrale con ragù di lenticchie

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo, scalda il ragù di lenticchie.

Versa la pasta nella padella con il ragù di lenticchie e amalgama.

Impiatta.

La tua pasta integrale con ragù di lenticchie è pronta.

Buon appetito!

Varianti

Puoi preparare il tuo ragù vegano utilizzando qualsiasi tipo di legume o più tipi di legumi.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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