Pizzoccheri light senza patate e senza burro

Pizzoccheri light senza patate e senza burro

pizzoccheri light senza patate e senza burro sono la mia versione del piatto tipico della cucina valtellinese.

Ho assaggiato la ricetta tradizionale parecchi anni fa, a pranzo da amici che avevano ospiti di Sondrio: a base di patate e cavolo verza, burro e formaggi indubbiamente buona ma molto calorica!
Così, continuando sul filone di aggirare le rinunce con delle alternative decisamente più leggere, ho pensato di rivisitare la ricetta originale rendendola a misura.

Pizzoccheri senza patate e senza burro
pizzoccheri sono prodotti con farina integrale di grano saraceno, sono ricchi di fibre e hanno indice glicemico uguale al riso integrale quindi IG 50.
• senza patate.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.
Essendoci i pizzoccheri, rinunciamo alle patate.
• senza burro.
Oltre il fatto che non mangio burro, questo condimento di origine animale è sconsigliato in caso di iperglicemiaprediabete e diabete.
✗ i grassi possono causare un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore, verifica la tua rispondenza.
Sostituiamo il burro con olio extravergine di oliva aggiunto a crudo.
• formaggi.
Nei pizzoccheri alla valtellinese si utilizzano solitamente il Casera [latte vaccino] a pasta semi dura o il Bitto [latte vaccino + una piccola % di latte caprino] a pasta dura; entrambi dal sapore dolce e delicato, il Casera è più leggero e meno calorico rispetto al Bitto.
Utilizziamo formaggio a pasta filata a fette e formaggio grattugiato.
Per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.

pizzoccheri light senza patate e senza burro costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

E sono buonissimi!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g pizzoccheri
q.b. salvia
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
200 g cavolo verza
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
fette formaggio (a pasta filata)

Strumenti suggeriti

Carta assorbente
1 Ciotola o Insalatiera
Carta forno

Preparazione

Salvia

Seleziona e lava le foglie di salvia.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

Versa le foglie di salvia in una piccola padella antiaderente, a fiamma spenta, e irrorale con un filo di olio in modo tale che rilascino il loro aroma.

foglie di salvia in fondo di olio

Cavolo verza

Pulisci il cavolo verza, seleziona le foglie e tagliale a listarelle, sciacquale sotto l’acqua corrente.

verza

Pizzoccheri e cavolo verza

In una pentola porta ad ebollizione abbondante acqua salata per cuocere prima il solo cavolo verza e poi il cavolo verza più i pizzoccheri.

Versa il cavolo verza e lascia cuocere 10 minuti.
Unisci i pizzoccheri e lascia cuocere un paio di minuti in meno rispetto il tempo indicato sulla confezione.

Sciacqua pizzoccheri e cavolo verza sotto l’acqua corrente, scolali accuratamente e versali in una ciotola o insalatiera capiente.

Pizzoccheri cavolo verza e formaggio

Aggiungi un pizzico di sale, macina il pepe e unisci una spolverata di formaggio grattugiato quindi amalgama.

Fodera una pirofila da forno con un foglio di carta forno.

Stratifica:
• pizzoccheri e cavolo verza;
• formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza:
• formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza;
distribuisci in superficie una spolverata di formaggio grattugiato e macina il pepe.

Pizzoccheri al forno

Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino a rendere il formaggio filante e ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

Scalda appena olio e salvia senza soffriggere.

Impiatta.
Irrora con un filo di olio e salvia.

I tuoi pizzoccheri light senza patate e senza burro sono pronti.
Buon appetito!

Pizzoccheri light senza patate e senza burro

FAQ (Domande e Risposte)

Chi è celiaco può mangiare i pizzoccheri?

Originariamente senza glutine, oggi i pizzoccheri vengono prodotti miscelando la farina di grano saraceno [senza glutine] con la farina di grano duro.
Pertanto, in caso di intolleranza al glutine prestare attenzione che la confezione riporti la dicitura “pizzoccheri di grano saraceno senza glutine“.

Cosa usare al posto della verza?

Il cavolo cappuccio.

Cosa usare al posto del casera?

Nei pizzoccheri alla valtellinese si utilizzano solitamente il Casera a pasta semi dura o il Bitto a pasta dura.
Puoi utilizzare altro formaggio a pasta filata semi magro o semi grasso.
Per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pizzoccheri light senza patate e senza burro”

    1. Buongiorno, le dimensioni della teglia dipendono da quante porzioni cucini e dalle dimensioni del tuo forno. Io, per due porzioni, utilizzo una teglia da 27×18 cm [ho un forno elettrico non molto grande]. Per girare la teglia intendo estrarla e rimetterla in forno con il lato che era avanti indietro e viceversa, per una cottura uniforme. Se ci sono altri dubbi chiedi pure!

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