I pizzoccheri light senza patate e senza burro sono la mia versione del piatto tipico della cucina valtellinese.
Ho assaggiato la ricetta tradizionale parecchi anni fa, a pranzo da amici che avevano ospiti di Sondrio.
I pizzoccheri sono prodotti con farina integrale di grano saraceno, sono ricchi di fibre e hanno indice glicemico uguale al riso integrale quindi IG 50.
La ricetta tradizionale è a base di patate e cavolo verza, burro e formaggi: indubbiamente buona ma molto calorica!
Così, continuando sul filone di aggirare le rinunce con delle alternative decisamente più leggere, ho pensato di rivisitare la ricetta originale rendendola più a misura.
• senza patate.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.
Essendoci i pizzoccheri, rinunciamo alle patate.
• senza burro.
Oltre il fatto che non mangio burro, questo condimento di origine animale è da evitare in caso di iperglicemia, prediabete e diabete.
Cercando informazioni relativamente a burro e diabete su google, si trovano addirittura articoli che sostengono come il burro svolga un’azione protettiva nei confronti dell’insorgenza di tale patologia.
In realtà, i grassi causano un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
La soluzione è quella di scegliere grassi buoni e nello specifico olio extravergine di oliva… a crudo.
Per quanto riguarda i formaggi, ho optato per poche fette di formaggio a pasta filata e completato con del parmigiano; per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.
… buonissimi!
I pizzoccheri light senza patate e senza burro costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpizzoccheri
- q.b.salvia
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- 200 gcavolo verza
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
- fetteformaggio a pasta filata
Preparazione
Seleziona e lava le foglie di salvia.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Versa le foglie di salvia in una piccola padella antiaderente, a fiamma spenta, e irrorale con un filo di olio in modo tale che rilascino il loro aroma.
Pulisci il cavolo verza, seleziona le foglie e tagliale a listarelle.
In una pentola porta ad ebollizione abbondante acqua salata per cuocere prima il cavolo verza e poi il cavolo verza più i pizzoccheri.
Versa il cavolo verza e lascia cuocere 10 minuti.
Unisci i pizzoccheri e lascia cuocere un paio di minuti in meno rispetto il tempo indicato nella confezione.
Sciacqua pizzoccheri e cavolo verza sotto l’acqua corrente, scolali accuratamente e versali in un contenitore.
Aggiungi un pizzico di sale, macina il pepe e unisci un cucchiaio di formaggio grattugiato quindi amalgama.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno stropicciata.
Stratifica:
• pizzoccheri e cavolo verza;
• metà fette di formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza:
• le rimanenti fette di formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza;
distribuisci in superficie un cucchiaio di formaggio grattugiato e macina il pepe.
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a rendere il formaggio filante e ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Scalda appena olio e salvia [senza cuocere].
Impiatta.
Irrora con un filo di olio e salvia.
I tuoi pizzoccheri light senza patate e senza burro sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Buongiorno di che dimensioni deve essere piu o meno la teglia? Non capisco cosa significa “girare la teglia”….,
Buongiorno, le dimensioni della teglia dipendono da quante porzioni cucini e dalle dimensioni del tuo forno. Io, per due porzioni, utilizzo una teglia da 27×18 cm [ho un forno elettrico non molto grande]. Per girare la teglia intendo estrarla e rimetterla in forno con il lato che era avanti indietro e viceversa, per una cottura uniforme. Se ci sono altri dubbi chiedi pure!