I pizzoccheri light senza patate e senza burro sono la mia versione del piatto tipico della cucina valtellinese.
Ho assaggiato la ricetta tradizionale parecchi anni fa, a pranzo da amici che avevano ospiti di Sondrio: a base di patate e cavolo verza, burro e formaggi indubbiamente buona ma molto calorica!
Così, continuando sul filone di aggirare le rinunce con delle alternative decisamente più leggere, ho pensato di rivisitare la ricetta originale rendendola a misura.
Pizzoccheri senza patate e senza burro
I pizzoccheri sono prodotti con farina integrale di grano saraceno, sono ricchi di fibre e hanno indice glicemico uguale al riso integrale quindi IG 50.
• senza patate.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.
Essendoci i pizzoccheri, rinunciamo alle patate.
• senza burro.
Oltre il fatto che non mangio burro, questo condimento di origine animale è sconsigliato in caso di iperglicemia, prediabete e diabete.
✗ i grassi possono causare un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore, verifica la tua rispondenza.
Sostituiamo il burro con olio extravergine di oliva aggiunto a crudo.
• formaggi.
Nei pizzoccheri alla valtellinese si utilizzano solitamente il Casera [latte vaccino] a pasta semi dura o il Bitto [latte vaccino + una piccola % di latte caprino] a pasta dura; entrambi dal sapore dolce e delicato, il Casera è più leggero e meno calorico rispetto al Bitto.
Utilizziamo formaggio a pasta filata a fette e formaggio grattugiato.
Per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.
I pizzoccheri light senza patate e senza burro costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
E sono buonissimi!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Salvia
Cavolo verza
Pizzoccheri e cavolo verza
In una pentola porta ad ebollizione abbondante acqua salata per cuocere prima il solo cavolo verza e poi il cavolo verza più i pizzoccheri.
Versa il cavolo verza e lascia cuocere 10 minuti.
Unisci i pizzoccheri e lascia cuocere un paio di minuti in meno rispetto il tempo indicato sulla confezione.
Sciacqua pizzoccheri e cavolo verza sotto l’acqua corrente, scolali accuratamente e versali in una ciotola o insalatiera capiente.
Pizzoccheri cavolo verza e formaggio
Aggiungi un pizzico di sale, macina il pepe e unisci una spolverata di formaggio grattugiato quindi amalgama.
Fodera una pirofila da forno con un foglio di carta forno.
Stratifica:
• pizzoccheri e cavolo verza;
• formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza:
• formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza;
distribuisci in superficie una spolverata di formaggio grattugiato e macina il pepe.
Pizzoccheri al forno
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino a rendere il formaggio filante e ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Scalda appena olio e salvia senza soffriggere.
Impiatta.
Irrora con un filo di olio e salvia.
I tuoi pizzoccheri light senza patate e senza burro sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche:
FAQ (Domande e Risposte)
Chi è celiaco può mangiare i pizzoccheri?
Originariamente senza glutine, oggi i pizzoccheri vengono prodotti miscelando la farina di grano saraceno [senza glutine] con la farina di grano duro.
Pertanto, in caso di intolleranza al glutine prestare attenzione che la confezione riporti la dicitura “pizzoccheri di grano saraceno senza glutine“.
Cosa usare al posto della verza?
Il cavolo cappuccio.
Cosa usare al posto del casera?
Nei pizzoccheri alla valtellinese si utilizzano solitamente il Casera a pasta semi dura o il Bitto a pasta dura.
Puoi utilizzare altro formaggio a pasta filata semi magro o semi grasso.
Per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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Buongiorno di che dimensioni deve essere piu o meno la teglia? Non capisco cosa significa “girare la teglia”….,
Buongiorno, le dimensioni della teglia dipendono da quante porzioni cucini e dalle dimensioni del tuo forno. Io, per due porzioni, utilizzo una teglia da 27×18 cm [ho un forno elettrico non molto grande]. Per girare la teglia intendo estrarla e rimetterla in forno con il lato che era avanti indietro e viceversa, per una cottura uniforme. Se ci sono altri dubbi chiedi pure!