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Pizzoccheri light senza patate e senza burro

Pizzoccheri light senza patate e senza burro

pizzoccheri light senza patate e senza burro sono la mia versione del piatto tipico della cucina valtellinese.

Ho assaggiato la ricetta tradizionale parecchi anni fa, a pranzo da amici che avevano ospiti di Sondrio: a base di patate e cavolo verza, burro e formaggi indubbiamente buona ma molto calorica!
Così, continuando sul filone di aggirare le rinunce con delle alternative decisamente più leggere, ho pensato di rivisitare la ricetta originale rendendola a misura.

Pizzoccheri senza patate e senza burro
pizzoccheri sono prodotti con farina integrale di grano saraceno, sono ricchi di fibre e hanno indice glicemico uguale al riso integrale quindi IG 50.
• senza patate.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.
Essendoci i pizzoccheri, rinunciamo alle patate.
• senza burro.
Oltre il fatto che non mangio burro, questo condimento di origine animale è sconsigliato in caso di iperglicemiaprediabete e diabete.
✗ i grassi possono causare un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore, verifica la tua rispondenza.
Sostituiamo il burro con olio extravergine di oliva aggiunto a crudo.
• formaggi.
Nei pizzoccheri alla valtellinese si utilizzano solitamente il Casera [latte vaccino] a pasta semi dura o il Bitto [latte vaccino + una piccola % di latte caprino] a pasta dura; entrambi dal sapore dolce e delicato, il Casera è più leggero e meno calorico rispetto al Bitto.
Utilizziamo formaggio a pasta filata a fette e formaggio grattugiato.
Per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.

pizzoccheri light senza patate e senza burro costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

E sono buonissimi!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

160 g pizzoccheri
q.b. salvia
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
200 g cavolo verza
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
fette formaggio (a pasta filata)

Strumenti suggeriti

Carta assorbente
1 Ciotola o Insalatiera
Carta forno
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Preparazione

Salvia

Seleziona e lava le foglie di salvia.
Falle scolare in un colapasta.
Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

Versa le foglie di salvia in una piccola padella antiaderente, a fiamma spenta, e irrorale con un filo di olio in modo tale che rilascino il loro aroma.

foglie di salvia in fondo di olio

Cavolo verza

Pulisci il cavolo verza, seleziona le foglie e tagliale a listarelle, sciacquale sotto l’acqua corrente.

verza

Pizzoccheri e cavolo verza

In una pentola porta ad ebollizione abbondante acqua salata per cuocere prima il solo cavolo verza e poi il cavolo verza più i pizzoccheri.

Versa il cavolo verza e lascia cuocere 10 minuti.
Unisci i pizzoccheri e lascia cuocere un paio di minuti in meno rispetto il tempo indicato sulla confezione.

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Sciacqua pizzoccheri e cavolo verza sotto l’acqua corrente, scolali accuratamente e versali in una ciotola o insalatiera capiente.

Pizzoccheri cavolo verza e formaggio

Aggiungi un pizzico di sale, macina il pepe e unisci una spolverata di formaggio grattugiato quindi amalgama.

Fodera una pirofila da forno con un foglio di carta forno.

Stratifica:
• pizzoccheri e cavolo verza;
• formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza:
• formaggio a pasta filata;
• pizzoccheri e cavolo verza;
distribuisci in superficie una spolverata di formaggio grattugiato e macina il pepe.

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Pizzoccheri al forno

Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti fino a rendere il formaggio filante e ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

Scalda appena olio e salvia senza soffriggere.

Impiatta.
Irrora con un filo di olio e salvia.

I tuoi pizzoccheri light senza patate e senza burro sono pronti.
Buon appetito!

Pizzoccheri light senza patate e senza burro

Variazioni

Puoi sostituire il cavolo verza con il cavolo cappuccio.

• formaggi.
Nei pizzoccheri alla valtellinese si utilizzano solitamente il Casera a pasta semi dura o il Bitto a pasta dura.
Puoi utilizzare altro formaggio a pasta filata semi magro o semi grasso.
Per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.

Prova anche:

involtini di verza con carne senza uova.

Involtini di verza con carne senza uova

FAQ (Domande e Risposte)

Chi è celiaco può mangiare i pizzoccheri?

Originariamente senza glutine, oggi i pizzoccheri vengono prodotti miscelando la farina di grano saraceno [senza glutine] con la farina di grano duro.
Pertanto, in caso di intolleranza al glutine prestare attenzione che la confezione riporti la dicitura “pizzoccheri di grano saraceno senza glutine”.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣.. che fanno felice tutta la famiglia!

I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura cruda o cotta;
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

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Chi sono in breve
Mi chiamo Francesca.
Racconto la nostra esperienza dalla diagnosi di prediabete, in cucina e a tavola: condivido le mie ricette, i miei appunti, gli strumenti acquisiti eccetera.⁣
La laurea in Scienze Agrarie mi ha fornito un’ottima conoscenza della chimica degli alimenti e degli alimenti.⁣
Obiettivo: imparare, tutt* dalla stessa parte del campo.
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pizzoccheri light senza patate e senza burro”

    1. Buongiorno, le dimensioni della teglia dipendono da quante porzioni cucini e dalle dimensioni del tuo forno. Io, per due porzioni, utilizzo una teglia da 27×18 cm [ho un forno elettrico non molto grande]. Per girare la teglia intendo estrarla e rimetterla in forno con il lato che era avanti indietro e viceversa, per una cottura uniforme. Se ci sono altri dubbi chiedi pure!

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