Pizzoccheri light senza patate e senza burro

Pizzoccheri light senza patate e senza burro

I pizzoccheri light senza patate e senza burro sono la mia versione del piatto tipico della cucina valtellinese.

Ho assaggiato la ricetta tradizionale parecchi anni fa, a pranzo da amici che avevano ospiti di Sondrio.

I pizzoccheri sono prodotti con farina integrale di grano saraceno, sono ricchi di fibre e hanno indice glicemico uguale al riso integrale quindi IG 50.

La ricetta tradizionale è a base di patate e cavolo verza, burro e formaggi: indubbiamente buona ma molto calorica!

Così, continuando sul filone di aggirare le rinunce con delle alternative decisamente più leggere, ho pensato di rivisitare la ricetta originale rendendola più a misura.

senza patate.
Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.
Essendoci i pizzoccheri, rinunciamo alle patate.

senza burro.
Oltre il fatto che non mangio burro, questo condimento di origine animale è da evitare in caso di iperglicemiaprediabete e diabete.
Cercando informazioni relativamente a burro e diabete su google, si trovano addirittura articoli che sostengono come il burro svolga un’azione protettiva nei confronti dell’insorgenza di tale patologia.
In realtà, i grassi causano un innalzamento della glicemia a distanza di più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
La soluzione è quella di scegliere grassi buoni e nello specifico olio extravergine di oliva… a crudo.

Per quanto riguarda i formaggi, ho optato per poche fette di formaggio a pasta filata e completato con del parmigiano; per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare.

… buonissimi!

I pizzoccheri light senza patate e senza burro costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pizzoccheri light [senza patate e senza burro]
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpizzoccheri
  • q.b.salvia
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 200 gcavolo verza
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
  • fetteformaggio a pasta filata

Preparazione

  1. Seleziona e lava le foglie di salvia.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Versa le foglie di salvia in una piccola padella antiaderente, a fiamma spenta, e irrorale con un filo di olio in modo tale che rilascino il loro aroma.

  3. foglie di salvia in fondo di olio

    Pulisci il cavolo verza, seleziona le foglie e tagliale a listarelle.

  4. cavolo verza a listarelle

    In una pentola porta ad ebollizione abbondante acqua salata per cuocere prima il cavolo verza e poi il cavolo verza più i pizzoccheri.

  5. Versa il cavolo verza e lascia cuocere 10 minuti.

  6. Unisci i pizzoccheri e lascia cuocere un paio di minuti in meno rispetto il tempo indicato nella confezione.

  7. cavolo verza lesso e pizzoccheri

    Sciacqua pizzoccheri e cavolo verza sotto l’acqua corrente, scolali accuratamente e versali in un contenitore.

  8. Aggiungi un pizzico di sale, macina il pepe e unisci un cucchiaio di formaggio grattugiato quindi amalgama.

  9. pizzoccheri ciotola

    Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno stropicciata.

  10. Stratifica:

    • pizzoccheri e cavolo verza;

    • metà fette di formaggio a pasta filata;

    • pizzoccheri e cavolo verza:

    • le rimanenti fette di formaggio a pasta filata;

    • pizzoccheri e cavolo verza;

    distribuisci in superficie un cucchiaio di formaggio grattugiato e macina il pepe.

  11. Scalda brevemente il forno.

  12. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a rendere il formaggio filante e ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  13. Scalda appena olio e salvia [senza cuocere].

  14. Impiatta.

  15. Irrora con un filo di olio e salvia.

  16. I tuoi pizzoccheri light senza patate e senza burro sono pronti.

    Buon appetito!

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pizzoccheri light senza patate e senza burro”

    1. Buongiorno, le dimensioni della teglia dipendono da quante porzioni cucini e dalle dimensioni del tuo forno. Io, per due porzioni, utilizzo una teglia da 27×18 cm [ho un forno elettrico non molto grande]. Per girare la teglia intendo estrarla e rimetterla in forno con il lato che era avanti indietro e viceversa, per una cottura uniforme. Se ci sono altri dubbi chiedi pure!

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